Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страхование жилья: станет ли оно вторым ОСАГО?

301Вопрос страхования жилья от непредвиденных чрезвычайных ситуаций обсуждается уже давно. И наконец-то соответствующий законопроект попал на рассмотрение в Государственную Думу и готовится к голосованию. Речь не идет об обязательном страховании, как думают многие. В отличие от ОСАГО страхование жилья будет производиться исключительно на добровольной основе. При этом у граждан появляется серьезный шанс защитить свое имущество от посягательств. Считается, что именно эта услуга впоследствии вытянет весь сектор страхования и сделает услугу более популярной среди населения.

Ситуация складывается таким образом, что на территории РФ застраховано не более 3-5% жилья. При этом в большей части речь идет не о добровольной услуге, а о страховании залогового банковского имущества. К примеру, когда квартира предоставляется по ипотеке, она обязательно страхуется. Для сравнения в Западной Европе застраховано почти 80% всего жилья.

Люди в большинстве своем уверены, что в случае чрезвычайной ситуации и разрушения имущества государство обеспечит их новой квартирой (домом). Действительно, такая норма в законе несть. Но на данном этапе подобная ноша может стать для государства неподъемной. К примеру, при трагедии на Дальнем Востоке в 2013 году, когда наводнение разрушило много домов, на компенсации пошло более 40 млрд. рублей. Немало средств было потрачено и в Крымске. Там на ремонт из бюджета было выделено более двух миллиардов рублей.

Вполне логично, что после каждого ЧС чиновники снова начинают говорить о необходимости изменения системы страхования. Были даже предложения сделать такую страховку обязательной, но по Конституции РФ в отношении имущества это запрещено. С другой стороны кто будет проверять, есть у человека полис на руках или нет?

Таким образом, правительство решило сделать страхование жилья услугой по желанию. Люди, которые не застраховались, а жилье было разрушено в результате бедствия, конечно, не останутся без квартиры. Государство поселит их в новое жилье, но без возможности приватизации.

Суть этого законопроекта– защитить граждан от самых различных катаклизмов – ураганов, наводнений, пожаров и так далее. При этом в каждом регионе у программы будут свои особенности и тарифы. Что касается стоимости страхования, то она будет доступна для всех желающих. Ведется работа и над тем, чтобы выплаты по страховке как минимум покрывали расходы на ремонт пострадавшего жилья.

Конечно, иллюзий по поводу данного закона никто не испытывает. Вероятность того, что люди сразу бросятся страховать свое имущество, минимальна. Но делать шаги в этом направлении все-таки необходимо.