Страхование жилья: добровольно или в обязательном порядке?

страхование жильяВ связи с очередным природным катаклизмом в очередной раз остро встал вопрос о необходимости введения обязательного страхования жилья. Помощь пострадавшим от наводнений и пожаров сильно бьет по федеральному и региональным бюджетам.

В настоящее время в России застраховано 3-5% всего жилья. Такой низкий процент обоснован двумя основными причинами:

  • добрым русским «авось пронесет» – большинство граждан считают, что с их жильем ничего не случится;
  • безграничной надеждой на поддержку родного государства – граждане считают, что если лишатся крыши над головой, государство поможет встать на ноги.

Немаловажным фактором является также и то, что стоимость страховки в настоящее время могут позволить себе лишь богатые слои населения. А веры в то, что страховая компания действительно выплатит деньги, а не пропадет восвояси, практически нет.

Как заметила эксперт Всероссийского союза страховщиков Марина Духина, страхование жилья в обязательном порядке исключено, так как противоречит Конституции РФ. Она пояснила также, что очередное страховое бремя будет воспринято населением враждебно, его будут воспринимать лишь как дополнительную финансовую нагрузку со стороны государства.

Для примера удачного опыта страхования жилья страховщики приводят Москву. Здесь за страхование жилья предлагают заплатить всего 100 рублей. Эта сумма не обременительна для граждан, а тариф остается низким из-за массовости страхования. Город гарантирует частичную выплату страховой суммы, остальное оплачивает страховщик. Это также дает горожанам свою гарантию от недобросовестных страховых компаний. Благодаря таким мерам в столице достигнут самый высокий процент страхования жилья на добровольной основе – 62.

Недавно Минфин разрабатывал проект закона, где предлагал особую помощь пострадавшим гражданам, потерявшим жилье при катастрофе и не застраховавшим его добровольно. Министерство предложило отменить финансовую помощь. Вместо этого помощь оказывалась бы путем предоставления гражданам социального жилья без возможности приобретения его в собственность.

Комментарии

Добавить комментарий