Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Отчет об обязательном медстраховании в столице: что происходит с московской бесплатной медициной?

 

 

Аудит систпроблемы ОМСемы московского здравоохранения привел к неутешительным выводам: бесплатной медицины становится все меньше и все чаще приходится ходить к врачам через кассу.

Счетная палата отчитывалась депутатам не только о выводах относительно начатой реформы здравоохранения, но и представила подробный отчет о состоянии столичной медицины и проблемах ОМС.

Краткие итоги анализа системы здравоохранении Москвы содержат неутешительные выводы – платная медицина стремительно вытесняет бесплатные (в рамках ОМС) услуги в столичных больницах. Почти в два раза – с 3,7 до 6,7 млрд. рублей – вырос за 2013 год объем платных медуслуг в мегаполисе. Городские власти объясняют этот сдвиг потоком приезжих, которые стремятся получить лучшее обслуживание в клиниках Москвы, а также тем позитивным фактом, что эти поступления легализованы и попадают в кассу больницы, а не в карманы врачей.

Но отчет Счетной плата содержал и другие замечания в сторону городского департамента здравоохранения и территориального отделения фонда ОМС. Так, вместо того, чтобы переключить финансирование больниц на новую схему в соответствии с реформой здравоохранения и распределять средства через ФОМС, мэрия продолжает напрямую выделять деньги отдельным учреждениям. Такой подход назван необоснованным, так как нарушается справедливая конкуренция между государственным и частными клиниками, включенными в систему ОМС. Городская администрация обещает исправиться только в 2015 году, так как на сегодняшний день большинство контрактов на поставку оборудования и медикаментов за счет столичного бюджета уже исполнено.

Почти на треть выросло количество жалоб населения на то, что им отказывают в бесплатном лечении по полису ОМС, а вдвое – чаще стали сетовать в целом на обслуживание в медицинских учреждениях.

Несправедливое и необъективное установление тарифов — основная претензия, которую Счетная палата  предъявила фонду ОМС Москвы. Тарифы на медуслуги, которые компенсируются учреждениям из страховых взносов, устанавливали всего 4 человека, входящие в специальную комиссию. Это привело к ошибочным значениям тарифов и на 2014 год их увеличивали, чтобы покрывать издержки медицинских заведений. А состав комиссии уже расширили до трех десятков специалистов.