Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Камеры и ОСАГО

Камеры и ОСАГОИз-за высоких цен на ОСАГО автовладельцы всё чаще предпочитают покупать фальшивые полисы или обходиться вовсе без страховки. Чтобы устранить эти нарушения, законодатель пошёл на кардинальные меры – с 2016 года наличие полисов ОСАГО будут в порядке эксперимента проверять дорожные камеры.

Суть нововведения

Камеры видеонаблюдения на дорогах будут фиксировать госномера проезжающих автомобилей. Каждый номер система автоматически «пробьёт» по единой базе данных АИС РСА. Если в базе не окажется полиса на тот или иной автомобиль, его владельцу через некоторое время придёт уведомление о штрафе.

Сперва камеры будут проверять ОСАГО не по всей стране, а только в двух городах – Москве и Казани. В этих мегаполисах установлено наибольшее количество камер по стране, поэтому их выбрали в качестве пилотных регионов. Не исключено, что через некоторое время к ним добавят другие крупные города – перед тем, как ввести новую систему видеоконтроля по всей стране, её нужно протестировать.

Интересно, что для проверки машин на предмет наличия ОСАГО подготовлены два типа камер:

  • Обычные, которые фиксируют превышение скорости и другие нарушения;
  • Потоковые, задача которых – проверять автомобили «на угон».

По факту это означает, что нарушителям придётся опасаться всех камер. Правда, потоковых пока установлено немного.

Эти меры призваны ликвидировать торговлю «подпольными» полисами ОСАГО. Суровые нововведения 2015 года, по итогам которых стоимость страховки возросла, привели к закономерным результатам: поддельными сертификатами торгуют всюду, а особенно – в соцсетях. Автостраховщики из-за этого терпят убытки. Такое положение дел их не устраивает, так что в 2016 году нарушителям станет крайне невыгодно ездить без полиса – тем более, что система штрафов обещает стать очень коварной.

Как камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО?

В первую очередь штрафами будут облагать водителей, на счету которых уже есть «незакрытые» нарушения, причём любые: от превышения скорости до проезда на красный свет и более серьёзных проступков. Однако через несколько дней или недель, но уведомления о штрафах доберутся и до тех незастрахованных водителей, которые ездят аккуратно и не попадаются инспекторам. У ГИБДД есть доступ к базе страховых компаний, поэтому наказывать водителей рублём можно в автоматическом режиме.

Впрочем, штрафы за ОСАГО с камер не придут тем автовладельцам, которые приобрели полис менее 5 дней назад. В течение 5 дней данные о заключенном договоре страхования только передаются в единую базу данных, так что водителей в этот период наказывать нельзя.

Не всё так просто

Проблема в том, что камеры будут штрафовать за ОСАГО многократно – каждая, которой попадётся водитель без страховки, выпишет ему штраф. На практике это означает, что длительная поездка по Москве может обойтись в астрономическую сумму. Предполагаемый размер штрафа составляет 800 рублей. Стоит «попасться» по пути 10 камерам, и за нежелание сотрудничать со страховой компанией придётся заплатить уже 8000 рублей. Если же автовладелец передвигается по городу ежедневно, он всерьёз рискует разориться на штрафах.

Такое положение дел вынудит покупать полис даже убеждённых противников обязательного автострахования в том виде, в котором оно существует сейчас. Уже поднят вопрос о том, насколько такая система правомерна: теоретически за одно нарушение должно следовать только одно наказание. Однако сторонники нововведения считают иначе. По их мнению, изменится немногое: сейчас «безполисного» водителя тоже могут остановить и оштрафовать несколько раз сотрудники ГИБДД.

Нюансы проверки ОСАГО по камерам

Есть и ещё одна проблема. По закону после покупки машины у владельца есть 10 дней на то, чтобы приобрести у страховой компании полис. Если автомобиль приобретается на вторичном рынке, а у предыдущего её владельца страховка ещё действует, то всё отлично. Однако при покупке машины без ОСАГО владелец может «попасть на штраф» (неоднократно) ещё до того, как успеет оформить полис – буквально по дороге домой. Такие нюансы система автоматической видео-фиксации учесть не способна. Подобные проблемы с проверкой наличия ОСАГО по камерам будут возникать повсеместно, если проект изменений не доработают.

Пробный период должен выявить все достоинства и недостатки новой меры воздействия на нерадивых водителей. Бить тревогу пока рано – по итогам эксперимента проект наверняка существенно доработают. Однако автовладельцам без автогражданки (особенно московским и казанским) рекомендуется быстрее оформить сертификаты ОСАГО, чтобы избежать поборов. Тем более, что с начала 2016 года это можно сделать через интернет буквально за пару минут.