Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

АСВ предстоят очередные расходы: еще три банка потеряли лицензии

Центробанк эту пятницу вновь начал с сообщения об отзыве лицензий у кредитных организаций. На этот раз лишились разрешения на ведение банковской деятельности сразу три учреждения – Новый коммерческий банк (Махачкала), а также столичные Юникорбанк и Ауэрбанк. Названия их не на слуху, хотя они занимали не последние позиции рейтингов: 364 место — Юникорбанк и 760 место – Ауэрбанк.
Решение о лишении всех их лицензии вполне оправдано – деятельность этих кредитно-финансовых организаций была неоднозначной, и анализ отчетности, проведенный ЦБ РФ, позволил сделать вывод об отмывании этими банками средств.
Поскольку президент недавно высказал обеспокоенность объемом фонда компенсаций Агентства по страхованию вкладов, Центробанк похоже особо вдумчиво выбирал очередных жертв – все они имеют небольшой объем вкладов физических лиц. Сумма выплат вкладчикам всех трех учреждений по предварительным расчетам АСВ не превысит и 3 млрд. рублей.
Другой вопрос, что, возможно, пострадают другие клиенты — юридические лица, имеющие счета в ликвидированных банках, но этот вопрос уже будет решать специальная комиссия по ходу реализации процедуры принудительной ликвидации.
Кстати, информация о предстоящих проблемах клиенты получили еще в начале недели, вот только не было никакой определенности. Вкладчики Юникорбанка, например, не могли снять свои накопления, а другой клиент ,напротив, не смог открыть новый депозит. Объяснялось это вовсе не проблемами с ЦБ РФ и потерей лицензии ,а сбоем в программном обеспечении. Теперь все вкладчики смогут вернуть свои деньги только 8 августа и то, лишь не более 700 тысяч рублей от АСВ и 300 тыс. рублей в числе кредиторов нулевой очереди из собственных средств ликвидируемых банковских структур.