Страхование вкладов в 2015-2016 году

Паника вкладчиков в конце 2014 года, активное снятие рублевых депозитов и перевод их в «твердую» валюту побудила правительство к решительным действиям. В 2015 году в силу вступил законопроект, согласно которому размер страхового возмещения вырастает в два раза – до 1,4 миллионов рублей. Госдума РФ без задержек обрила и приняла новый закон. Остались довольными и банкиры, ведь они давно требовали подобных изменений, и теперь есть надежда, что приток рублевых депозитов существенно возрастет.

Вообще, на повестке дня стояло не только увеличение лимита вкладов для граждан РФ. В декабре 2014 года активно обсуждалась важность создания специальной группы для контроля финансового рынка, а также ряда других вопросов, требующих срочного разрешения.
страхование вкладов в 2015 году

Ожидаемый эффект от повышения лимитов по вкладам

Только резкий отток капитала из банковской системы побудил правительство к серьезным решениям. По статистике за прошлый, 2014 год потери составили около 250 миллиардов рублей, а начало финансового кризиса только усложнило ситуацию. Люди, опасаясь инфляции, стали переводить свои сбережения в валюту или вкладывать их в что-то более надежное (к примеру, ту же недвижимость).

Что касается эффекта от подобных нововведений, то он, несомненно, есть. С начала 2015 года увеличился объем депозитов в национальной валюте, уменьшился спрос на доллары США. Кроме этого, если вспомнить 2008-й год (кризис в тот период был похожим по мощности), то увеличение страховой суммы до 700 тысяч рублей принесло свои плоды. Так произойдет и сегодня. Как только паника немного уляжется, инвестиции хлынут на российский рынок (в том числе и из США).

Еще один важный момент – отсутствие изменений в системе отчислений со стороны кредиторов. В ситуации острого дефицита фонда АСВ последний будет пополняться за счет активов Центрального Банка РФ. Такая норма есть в законе о ССВ.

А будет ли доверие?

Большинство специалистов уверены в эффективности нововведения, ведь уже сегодня заметен рост доверия со стороны обычных россиян. При этом есть интересный факт. Средний размер депозита (до повышения лимита) составлял 500 тысяч рублей. Столь скромные размеры вложений были вызваны желанием вкладчиков уменьшить свои риски. Они старались инвестировать в разные банки, чтобы не превысить допустимую сумму (700 тысяч рублей). Но после вступления в силу нового закона средний размер депозитов будет расти.

Что в реальности?

Несмотря на ряд положительных моментов, общие тенденции и ожидания выглядят не столь утешительно. Люди продолжают вкладывать деньги в товары, опасаясь резкой девальвации рубля. Кроме этого, после увеличения страхового лимита массового потока граждан не наблюдается. Часто граждане не понимают, как себя вести дальше, доверять ли национальной валюте и чего ждать от банков. Только стабильность банковской системы и разумные действия правительства в течение длительного промежутка времени, смогут вернуть полное доверие.

Положительную роль сыграл и тот факт, что после повышения ключевой ставки банки смогли предложить более выгодные условия клиентам. Увеличились проценты по рублевым депозитам, что сделало их более привлекательными в плане потенциальной прибыли. В комплексе две этих меры должны дать неплохой результат.

Вывод

Предсказывать поведение рынка и национальной валюты – это бесполезное и неблагодарное мероприятие. Здесь теряются даже опытные аналитики, что уже говорить об обычных людях. Единственное, что радует – оперативное и решительное действие правительства в столь сложной ситуации, а также полное отсутствие паники. Что-что, а это точно не сыграет на руку банковской системе России.

Комментарии

Добавить комментарий