Страхование зарплаты: суть и особенности нового законопроекта

Страхование зарплаты: суть и особенности нового законопроекта

Читайте в этой статье:

Уже в 2014 году страхование заработных плат может стать реальностью. По крайней мере, в Госдуме РФ планируется рассмотрение законопроекта по данному предложению. Вопрос страхования будет касаться только тех заработных плат, которые идут через банк. Такая необходимость вполне обоснована, ведь только в начале 2014 года было закрыто около 20 банков, а в прошлом без лицензии осталось около 40 финансовых учреждений.

Внесение поправок обяжет компании, которые осуществляют расчеты с гражданами через банк, страховать свои платежи. Планируется включить в эту категорию заработную плату и оплату других услуг, которые оговорены в трудовом договоре. Если банк, через который проводятся расчеты, лишается лицензии или прекращает свою деятельность по другой причине, то страховка вступает в действие.

К слову, обязательное страхование в России уже работает, но оно предусматривает получение компенсации в случае инвалидности, болезни или смерти вкладчика, достижения им пенсионного возраста и так далее. Работодатель обязуется своевременно вносить взносы в фонды социального и обязательного медицинского страхования, а также в Пенсионный фонд России. Тариф взносов еще не утвержден, но в ближайшее время планируется внести его в подзаконные акты.

Данный законопроект защищает граждан от потерь зарплаты не по их вине. Почти во всех организациях выбор банка осуществляет работодатель. Следовательно, он отвечает за средства, которые проводятся через финансовое учреждение. Если же банк банкротится, то деньги могут «зависнуть» и не дойти до адресата. Данный законопроект выглядит довольно логично: если человек сломал ногу, то он получает страховую выплату. Аналогичная ситуация происходит в и случае с лишением банка лицензии.
Сегодня вкладчики застрахованы на случай банкротства банка. При этом страховка распространяется на депозиты до 700 тысяч рублей — страховую сумму по вкладам. Что касается заработной платы, то здесь работодатель использует другие счета (их он открывает специально под конкретные задачи). Самое плохое, что данные счета не застрахованы. При банкротстве банка возмещение осуществляется по остаточному принципу, и работодатель получит в лучшем случае треть суммы.

Почему так происходит? В случае отзыва лицензии у банка или его банкротстве в первую очередь работа ведется по возмещению ущерба клиентам, сумма вкладов которых превышает сумму 700 тысяч рублей. Далее в очереди находятся кредиторы и сотрудники банка. В третьей очереди как раз зарплатные счета, но до них дело доходит крайне редко.

Страхование заработных плат – это очень важный шаг, особенно на фоне той чистки в банковской сфере, которая имеет место в последние несколько месяцев. Не застрахованными останутся только юридические лица, которые в случае банкротства банка теряют основную долю собственных средств. Более того, их крайне сложно получить из заблокированных счетов.

Но у инициативы по страхованию зарплат есть и недостатки. В частности, работодателям придется скрывать реальные выплаты. Многие перейдут на так называемые «серые» схемы оплаты труда. Специалисты рекомендуют возложить всю ответственность за выбор банка на работодателя и заставлять его производить периодический мониторинг состояния финансового учреждения. Если же обложить предприятие страховками, то рентабельность многих отраслей может снизиться.
Некоторые политики предлагают отдать инициативу выбора банка работнику, который сам сможет определиться, на карту какого финансового учреждения будет осуществляться перевод средств. В этом случае все риски по вероятному банкротству банка перекладываются на него. В случае если зарплатный счет все-таки будет страховаться, то необходимым шагом является введение ограничения, к примеру, на сумму в 700 тысяч рублей. В этом случае выиграет как работодатель, так и Фонд социального страхования, который сможет оперативно решить вопросы с выплатами.

Другие статьи на эту тему