Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Закон об обязательном страховании военнослужащих

Военнослужащих государство страхует с 1998 года, когда был принят соответствующий федеральный закон. За прошедшие годы в законодательство об обязательном страховании военнослужащих неоднократно вносились дополнения и изменения. Последнее дополнение к закону было внесено 26 июня 2013 года. Какие изменения были внесены в этот закон?
По новым изменениям в Федеральном законе период страхования военнослужащих увеличен на год после увольнения застрахованного лица со службы. Таким образом, гибель, получение инвалидности в течение года после увольнения застрахованного лица со службы считаются страховыми случаями и подлежат возмещению. Страховые выплаты производят страховые компании, застраховавшие военнослужащих и приравненных к ним по программе обязательного страхования. Однако, срок, на который страховые компании заключают договор страхования, равен одному году. Таким образом, строк действия договора страхования и продолжительность действия обязательной программы государственного страхования военнослужащих и приравненных к ним лиц, совпадают по времени.

Правовые казусы

При наступлении страхового случая по истечении этого периода лица, в отношении которых применяется обязательное страхование военнослужащих, оказываются не обеспеченными страховой защитой. Это несоответствие породило большое количество жалоб на невыплаты страхового возмещения в адрес страховщиков со стороны лиц, на которых распространяется действие Федерального закона. Данное обстоятельство привело к неоднозначным решениям в судебной и правоприменительной практике. Изменениями в законодательстве зафиксировано, что страховая выплата будет производиться тем страховщиком, с которым на день страхового случая был заключен и действовал договор страхования.

Страховые случаи

Страховыми случаями по данному закону считаются травмы и увечья, приведшие к увольнению по состоянию здоровья военнослужащего, получение им инвалидности или гибель военнослужащего. Законом предусмотрены страховые выплаты военнослужащим при травме разной степени тяжести. Недоразумения со страховыми выплатами случались, когда военнослужащий оказывался в госпитале, и время лечения совпадало с окончанием службы. В связи с путаницей в определениях у людей начинались сложности с получением положенных выплат от страховщиков. В настоящее время проблема полностью решена и в изменениях к закону точно прописано, что увольнение со службы возможно по состоянию здоровья вместо прежней формулировки «досрочное увольнение». Таким образом сегодня военнослужащие и приравненные к ним получают страховые выплаты по ранениям, контузиям и прочим травмам не только во время прохождения службы, но и по ее окончании. Федеральным законом также уточнены требования к страховым компаниям, оказывающим услуги по обязательному страхованию военнослужащих. Теперь для получения права страховать по государственной программе, страховая компания должна соответствовать ряду требований, указанных в Законе, например, иметь допуск к государственной тайне, у страховщика должен быть опыт работы в аналогичных программах не менее двух лет.