Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Выплата по страховке после подачи иска не может считаться добровольной

штрафВодитель, застраховавший свою ответственность в компании «Росгосстрах» после ДТП получил выплату, но не был ею удовлетворен. После прохождения всех судебных инстанций «Росгосстраху» придется платить штраф.

После произошедшего ДТП страхователь обратился в «Росгосстрах» за выплатой. Через неделю она была произведена страховой компанией. Однако автовладелец не согласился с ее размером и попытался уладить вопрос в досудебном порядке, путем подачи страховщику претензии.

Страховая компания не признала требования виновника ДТП, и он был вынужден обратиться в суд.

В ходе судебного разбирательства страховщику стало понятно, что дело он проиграет. В связи с этим, «Росгосстрах» произвел необходимую доплату владельцу полиса ОСАГО. По итогам судебных прений, первая инстанция лишь частично удовлетворила требования истца. В его пользу были взысканы неустойка и моральный вред. Требование о выплате недостающей суммы, как и наложения штрафа на страховщика, не были удовлетворены судом.

Апелляционная инстанция согласилась с таким решением. Она также пояснила, что эти правоотношения не относятся к отношениям, защищенным законом о защите прав потребителей.

Не останавливаясь на достигнутом, истец подал жалобу в Верховный Суд РФ. Коллегия встала на сторону истца и вернула дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Верховные суд указал, в частности, что выплата, произведенная страховой компанией после подачи иска, не может считаться добровольной. При этом, определяя размер штрафа, суд должен учитывать все присужденные потребителю суммы.

Судебная коллегия отметила, что судами нарушены нормы материального права, так как штраф должен быть взыскан со страховщика, учитывая как суммы неустойки и морального вреда, так и сумму недоплаченного до судебного разбирательства возмещения.