Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

В стране появится единая методика оценки ущерба от ЧС

По поручению президента Правительство должно разработать данную методику для того, чтобы можно было объективно оценивать убытки в результате разгула стихии, как это было в 2013 года на Дальнем Востоке, либо в этом году на Алтае.  Оценивать ущерб предполагается не только в черте города, но и в ЛПХ и даже на животноводческих стоянках, пострадавших в чрезвычайной ситуации.

Готовая методика должна быть представлена на рассмотрении Госдуме уже к 1 ноября 2014 года. Наличие такого стандарта позволит облегчить задачу регионам при оценке масштабов стихийных бедствий и ускорить возмещение потерь населению. Кроме этого, к началу декабря должны быть подготовлены типовые регламенты по поведению региональных властей при ЧС.

Одновременно с этим Путин поручил парламентариям до 1 декабря не просто разработать порядок выделения средств на капремонт для восстановления инфраструктуры и поврежденного жилья, но и оперативно выделить нужные средства в пострадавшие этим летом регионы. Дополнительно в следующем году будут выделены средства на восстановление транспортной инфраструктуры в Республиках Тыва, Хакасия, Алтай и в Алтайском крае.

Но главное — законодателям требуется разработать систему страхования населения от стихийных бедствий. Будет ли эта страховка обязательной или добровольной, станет ли она основанием для выплаты возмещений не только от страховщика, но и из бюджета, а также на каких условиях можно будет защитить свое имущество, пока неизвестно. Конкретных параметров для этой инициативы в распоряжении Президента не установлено, поэтому выбор механизма страховой защиты исключительно за депутатами.

Депутаты ГосДумы должны будут до 1 февраля 2015 года совместно с региональными властями организовать работу по страхованию граждан и предприятий от стихии, а также модернизировать систему сельскохозяйственного страхования при аналогичных рисках.