Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Суброгация в страховании, как это работает

страховая суброгацияСитуация, когда страховщик сначала улаживает все проблемы застрахованного лица и выплачивает ему компенсацию, а затем истребует всю сумму ущерба с виновника происшествия, называется суброгацией. Опишем нюансы этого механизма.

Суброгация представляет собой процесс перехода прав на получение компенсации за полученный ущерб от застрахованного к страховщику. То есть при ДТП виновник аварии должен возместить расходы на ремонт, но за него это быстрей сделает страховая компания пострадавшего, после чего страховщик получает полное право вернуть потраченные деньги, взыскав из с виновника происшествия.

Законодательно установлен срок, в течение которого может быть произведена страховая суброгация – не более трех лет с момента выплаты компенсации.
Схема суброгации

В чем плюсы суброгации для клиентов страховых компаний?

Основным преимуществом применения суброгации является тот факт, что с момента получения ущерба и до осуществления выплаты проходит минимум времени и пострадавшему не приходится судиться с виновником происшествия, чтобы взыскать компенсацию. Этим уж будет заниматься страховая компания. Она получает право требовать с должника деньги в счет погашения обязательств по уплате компенсации.

Применяется суброгация в страховании только по договорам защиты имущества, а на личное страхование или страхование ответственности не распространяется. Решение финансовых конфликтов в порядке суброгации применимо по полисам «каско» по рискам повреждения автомобиля, а также страхования недвижимости и иного имущества.

Только в соответствии с законодательством есть и другие исключения, так, суброгация возможна лишь при покрытии убытков, которые нанесены умышленно. Если ущерб имуществу пострадавшего был причинен неумышленно, то сам потерпевший может отказаться от возмещения, в таком случае выплата не производится и право на суброгацию утрачивается.

Кроме того, право требовать деньги с должника у страховой компании возникает только, если ущерб был компенсирован ею полностью. Если же страховщик пожалел денег и часть убытков оказалась непогашенной, тогда сам пострадавший может одновременно со СК обратиться к виновнику, чтобы требовать с него недостающую сумму.