Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страховые взносы на обязательное пенсионное, кто их платит и как рассчитать

Что объединяет предпринимателя-одиночку, частного адвоката и менеджера по продажам крупной фирмы? Обязанность уплаты взносов во внебюджетные фонды. Настанет время, и каждый из них уйдёт на пенсию. А вот насколько солидной она будет, зависит не только от уровня их дохода, но и от аккуратности расчёта взносов в ПФР.

Взносы на ОПС – что это?

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это то, из чего формируется пенсия. Каждый работодатель обязан перечислять взносы в ПФР, вычитая их из заработной платы сотрудника (а также из премий и других денежных поощрений). Это происходит каждый месяц.

Неважно, какой договор подписан между сторонами – трудовой или гражданско-правовой. Классическое трудоустройство по ТК, соглашение о выполнении определённых работ или о предоставлении услуг, договор подряда – полученное вознаграждение в каждом из этих случаев включается в базу налогообложения. Исключения составляют госпособия и различные компенсационные выплаты. Эти суммы не облагаются взносами.

Пенсионные взносы строго обязательны, и за их неуплату придётся отвечать перед законом. Что логично: если в ПФР не будут поступать деньги, работник в старости не сможет рассчитывать на поддержку со стороны этого ведомства. Сумма взносов пропорциональна уровню зарплаты или величине других доходов: чем больше получает человек сейчас, тем большую пенсию ему будут платить в будущем.

Кто должен платить страховые взносы на ОПС

Выделяют две основные группы плательщиков.

  1. Работодатели: организации, индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств – все те, кто пользуется услугами наёмных работников.
  2. Самозанятые граждане. Это люди, которые выплачивает взносы за себя. Прежде всего, работники юридической сферы: адвокаты и нотариусы, арбитражные управляющие – все те, кто занимается частной практикой. Сюда же относятся фрилансеры и ИП без работников. У всех этих граждан нет работодателя и фиксированной зарплаты, однако принцип формирования пенсий для них остаётся тем же.

ИП – это нечто среднее между независимым работником и юридическим лицом, поэтому иногда он попадает в обе категории. Предприниматели без сотрудников платят только за себя, однако при найме персонала они несут перед ПФР те же обязанности, что и организации.

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Основной тариф страховых пенсионных взносов – 22 %. Это тот процент, которые ежемесячно списывается в пользу ПФР по нарастающей базе налогообложения (которая представляет собой сумму всех доходов работника за год). Предельная величина базы составляет 796 тыс. рублей. Если годовой доход нанятого специалиста превышает эту сумму, начинает действовать дополнительная тарифная ставка 10 %.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит также от системы налогообложения и может разительно отличаться у разных компаний и предпринимателей. По основному тарифу рассчитывают взносы те компании и ИП, которые работают на ОСН – основной системе налогообложения. Однако для предпринимателей с УСН и патентной системой тарифная ставка ниже – 20 %. Возможны и другие значения. Пенсионное страхование многогранно, оно предусматривает множество категорий страхователей, исключений, льгот и т.д.

Дополнительный повышающий тариф действует для организаций, работникам которых приходится действовать в опасных и вредных условиях. Чем условия хуже – тем больше процент отчислений. Кроме того, работодателям положено регулярно проводить спецоценку условий труда. При отказе от этой процедуры их тарифная ставка по ОПС возрастает на 9 % или 6 %.

За себя предприниматели обязаны платить фиксированную сумму взносов. В 2016 году она составляет 19356 рублей 48 копеек. Однако при сумме доходов более 300 тыс. рублей в год нужно дополнительно отчислять в ПФР 1 % с «излишка». Например, если доход ИП составляет 1200000 в год, то взнос рассчитывается так:

19356,48 + (1200000-300000)/100 = 28356,48.

«Округлять» копейки нельзя – ПФР требует, чтобы плательщики определяли сумму максимально точно.

Сроки уплаты

Организации и ИП, которые пользуются услугами работников, должны переводить взносы за каждого сотрудника ежемесячно до 15 числа. Работник получил зарплату 25 апреля? Значит, разобраться с выплатой следует до 15 мая. Каждый квартал нужно предоставлять отчётность по выплатам. А вот взносы за себя предприниматель должен уплачивать раз в год. Когда именно – его дело.

Тянуть с уплатой нельзя, потому что каждая задержка повлечёт за собой штраф. Предпринимателям забывчивость может обойтись ещё дороже – возможны санкции вплоть до блокировки расчётного счёта. Если же с ПФР не желает сотрудничать «самозанятый» гражданин, Фонд может обратиться с требованием о взыскании в суд.

Систему расчёта взносов на ОПС нельзя назвать особенно сложной – в ней просто нужно разобраться и «держать руку на пульсе», чтобы не пропустить изменений тарифов, фиксированных платежей, максимального порога базы налогообложения и т.д. В фирмах расчётом взносов в ПФР и другие фонды (ФСС, ФОМС) обычно занимается бухгалтер. Предпринимателям приходится делать это самостоятельно, но у них всё проще: ИП редко набирают большой штат работников, а взносы за себя нужно платить всего лишь раз в год.