Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страховщики могут не возвращать премию при досрочном расторжении кредитного договора

КС РФКонституционный суд посчитал 958-ую статью Гражданского Кодекса Российской Федерации не противоречащей Конституции РФ.

Как следует из определения Конституционного суда, заемщица по кредитному договору Антонина Мелкова просила признать противоречащей Конституции РФ статью 958 ГК РФ. Статья указывает, что при расторжении договора страхования досрочно по желанию страхователя, премия, выплаченная им страховщику, возврату не подлежит.

Гражданка А. Мелкова расторгла кредитный договор, по условиям которого она также оплачивала премию за дополнительное личное страхование – от несчастного случая и нетрудоспособности, а также страхование финансовых рисков. Расторгнув кредитный договор досрочно, заемщица потребовала вернуть ей часть премии по страховке. Однако страховщик ей отказал.

А. Мелкова обратилась с иском в районный суд. Но первая инстанция встала на сторону страховщика и отказала заемщице в удовлетворении ее требований. Вышестоящие инстанции поддержали первую в ее решении. Тогда А. Мелкова обратилась уже в Конституционный суд с требованием признать норму ГК РФ, не позволяющую ей получить страховую премию, противоречащей Конституции РФ.

Вынося свое определение, Конституционный суд указал, что норма статьи 958 ГК РФ направлена на поддержание баланса финансовых интересов сторон договора страхования, и отказал заемщице в рассмотрении ее жалобы. КС РФ считает, что такое положение закона не может нарушать права гражданки А. Мелковой.

Ранее в судах складывалась практика, которая признавала отказ страховщиков от возврата премии незаконным. Суды апеллировали при этом общими принципами гражданского права и положениями о справедливости договора.