Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страховщики и Центробанк подсчитали на сколько должно подорожать ОСАГО

ЦБ РФ говорит о том, что цена полиса обязательного страхования автогражданской ответственности может вырасти на 800 рублей, а Российский союз автостраховщиков настаивает на приросте в 950 рублей. Вилка стоимости ОСАГО не устраивает депутатов – они проверят, какая из сумм наиболее приближена к действительности. На днях Экспертный совет по страхованию при ГосДуме займется анализом проведенных расчетов сторон.
Регулятор финансового рынка – Центробанк – заказывал оценку необходимости повышения цен на «автогражданку» у зарубежной компании Towers Watson, предусматривающей повышение расценок на 300 рублей (до 25% от текущего уровня). Страховщики же доверили расчеты Независимому актуарному аналитическому центру, который вывел потребность в повышении стоимости, как минимум, на 500 рублей или 40%.

Читайте так же, о том какой штраф за езду без страховки ОСАГО в 2014 году

Но это еще без учета повышения лимитов выплат по ОСАГО. Если принять во внимание предстоящее повышение в 3,5 раза пределов ответственности по материальному ущербу и вреду здоровья, цену полиса нужно увеличивать еще больше – на 800 или 950 рублей соответственно.
Разница вызвана расхождениями в оценке инфляции на рынке автозапчастей и автосервисных услуг: британцы оценили ее в 7%, а российские актуарии – в 10%.
Депутаты планировали оценить корректность расчетов и только тогда рассматривать закон о повышении тарифов на обязательную автостраховку, но Центробанк почему-то приложил к законопроекту лишь резюме без формулы и пояснений расчетов. В ГосДуме этого оказалось недостаточно – здесь пожелали знать обо всех издержках, включенных в стоимость полиса, чтобы понимать, насколько обоснована рекомендация повысить цены. Как только ЦБ РФ откроет все карты законопроект будет отправлен на голосование и возможно будет принят во втором чтении уже 17 июня.