Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страховщик обанкротившихся турфирм лишился лицензии

У страховой компании Восхождение 22 августа была отозвана лицензия. Если в самом конце июля, когда только начались проблемы у туроператоров, которые были застрахованы здесь, Центробанк лишь приостановил действие лицензии и ограничил решения руководства страховой компании, то сейчас окончательно лишил ее разрешения на работу.

Целью введения временной администрации ЦБ РФ указал сохранность активов страховщика, чтобы он смог выполнить все обязательства перед клиентами. Но это не дало ожидаемых результатов и пришлось полностью ограничить деятельность страховщика.

Почему возникли проблемы с ликвидностью страховой компании? Слишком хорошие клиенты – компании туристической сферы с миллионными оборотами и подвели ее. Компания «Восхождение» имела уставный капитал в размере 500 млн. рублей. Крупнейшие же туристические операторы России – «Лабиринт» и «Нева» застраховали своих клиентов на 40 млн. рублей и 454 млн. рублей соответственно. Но помимо этих турфирм, «Восхождение» страховало и обязательство других компаний – всего около четырех десятков организаций с общей суммой покрытия в 1,4 млрд. рублей.  Вполне логично, что денег у страховщика оказалось недостаточно для того, чтобы расплатиться со всеми. Кроме того, риски этой компании не перестрахованы, поэтому выплат пострадавшим ожидать не приходится.

По состоянию на начало августа было принято уже более 4 тысяч заявлений от туристов, которые пользовались услугами оператора «Нева», общая сумма возмещений только по этим заявлениям превышает 300 млн. рублей. Однако общее количество пострадавших может достигнуть 25 тысяч человек, а фингарантии туроператора всего чуть больше 450 млн. рублей. Единственный выход по мнению Российского союза туриндустрии – компенсировать убытки туристам хотя бы частично, пропорционально полученному ущербу от сорванного отдыха. На иное денег не хватит точно.