Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страховка нужна не только клиентам банков: ЦБ РФ лишил лицензии три НКО

страхование вкладов и банкротствоОчередной понедельник октября начался с привычной новости – Центробанк изгнал нарушителей с рынка. Однако состав лишенных лицензии организаций был не стандартным. Потеряли право работать в финансовом секторе не банки, а НКО – небанковские кредитные организации.

27 октября была отозвана лицензия у трех небанковских кредитных организаций из Москвы: «Финансовые услуги»,  «Центр межбанковских расчетов» и «Международная Уральская расчетная палата».

Эти организации занимали далеко не первые места в общем рейтинге кредитных организации – они находились на 750-850 позициях. Но такое положение «в хвосте» вовсе не помешало этим организациям стать пособниками террористов и коррупционеров. Две из трех НКО обвиняются в нарушении законодательства об отмывании денежных средств, полученных нелегальным путем.

НКО «Финансовые услуги» отличилась кроме этого также в потере капитала из-за вложения его в рискованные активы, что привело в итоге к потере ликвидности.  А сумма уставного капитала снизилась ниже уровня минимального его размера.  «Центр международных расчетов» повторил ее судьбу и также потерял собственные средства, а «Международная Уральская расчетная палата» и вовсе понесла убытков за три квартала 2014 года на сумму в 16 млн. рублей, тогда как уставный капитал ее составлял всего 20 млн. рублей.

Сейчас во всех этих столичных НКО назначена временная администрация, а все клиенты и контрагенты в порядке очереди смогут получить свои деньги в ходе процедуры банкротства, которую контролирует Агентство по страхованию вкладов. Кстати, ни одна из этих кредитных организаций не состояла в системе гарантирования вкладов, поэтому все потери будут возмещаться не за счет АСВ, а за счет активов обанкротившихся НКО.страхование вкладов и банкротство