Страховая деятельность

Страховая деятельность

Читайте в этой статье:

Страховые взносы и выплаты, полисы и дополнительные услуги страхования – всё это нам известно и знакомо. Но нужно ещё и уложить всё это в общую картину, чтобы понимать общую схему и задачи страховой деятельности.

Как гласят определения нормативных актов, страховая деятельность – это отношения по защите интересов граждан и организаций при наступлении неблагоприятных случаев, признаваемых страховыми. Этот вид деятельности охватывает меры по обязательному и добровольному, обычному и взаимному страхованию, перестрахованию.

Страховая деятельность

Страховщики формируют собственные финансовые фонды, средства из которых тратятся на покрытие ущерба в предусмотренных договором ситуациях. Эти фонды создаются из страховых премий (они же взносы – не стоит путать премии с выплатами) и за счёт других ресурсов, которые вкладывают сами страховые компании.

Организация страховой деятельности

Смысл страхового дела заключается в защите имущественных интересов широкого круга лиц: от обычных граждан, покупающих полис ОСАГО, до крупных фирм, которые хотят обезопасить себя от предпринимательских рисков. В более крупных масштабах организация страховой деятельности призвана защитить интересы государства, отдельных субъектов страны, муниципальных образований.

Помимо главной цели, у этой деятельности есть две задачи:

  • Проведение в области страхования единой политики, курс которой устанавливается государством.
  • Поддержание в актуальном состоянии принципов и механизмов страхования. Таким путём обеспечивается экономическая безопасность всех субъектов страхования.

Деятельность страховых компаний

После создания каждая страховая компания проходит аккредитацию в органах страхового надзора. Без выданной ими лицензии деятельность страховщика будет считаться незаконной. Лицензию можно и отозвать, если компания неоднократно грубо нарушает положения закона и ущемляет интересы своих клиентов – случаев аннулирования лицензий было немало в 2015 году.

Действуют компании по двум направлениям:

  • Непосредственно коммерческое страхование. Это может быть автострахование или страхование личных имущественных интересов, защита в медицинской или предпринимательской сфере, страхование жизни или перестрахование.
  • Инвестирование. Ещё один способ пополнения страховых фондов, который широко используют страховщики.

Компании могут быть специализированными или универсальными. На рынке действуют как гиганты (РЕСО, Ингосстрах, ЭРГО Русь и т.д.), так и небольшие страховые фирмы регионального или даже городского масштаба.

Регулирование страховой деятельности

Страховщик несёт большую долю ответственности за свою деятельность. Социальные последствия в случае невыполнения им своих обязанностей могут оказаться критичными. Поэтому законодатель издал несколько основополагающих актов, регулирующих деятельность страховых компаний, а также организовал систему государственного страхового надзора.

В числе регулирующих актов:

  • ФЗ «Об организации страхового дела» — фундаментальный закон, в котором установлены принципы, задачи и механизм страховой деятельности, регулируются её отдельные элементы;
  • ФЗ «Об основах обязательного пенсионного страхования»;
  • ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»;
  • другие акты, относящиеся к определённому виду страхования.

Государство создаёт резервы, которые призваны при необходимости компенсировать несостоятельность страховщика. Оно гарантирует и обеспечивает социальную защиту страхователей.

Виды страховой деятельности

Законодатель выделяет четыре отрасли страхования – личное, имущественное, страхование ответственности и предпринимательских рисков. Особняком стоит перестрахование, где один из участников выполняет роль своеобразной «подушки безопасности» для второго. В рамках этих отраслей существует 16 видов страховой деятельности – страхование жизни, грузов, профессиональной ответственности и т.д.

Впрочем, используемых классификаций куда больше. Можно выделить обязательное (в силу закона) и добровольное страхование, коллективное и индивидуальное. Всё зависит от того, какие использовать критерии.

Другие статьи на эту тему