Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Смогут ли агростраховщики держать деньги в крупных российских банках?

авгрострахование

Агростраховщики хотят хранить средства компенсационных выплат в любых банках, в том числе и в тех, которые напрямую связаны с объединением этих страховых компаний.

Национальный союз агростраховщиков против поправки в законодательство, которая запрещает хранить им деньги в аффилированных банках – в этой сфере все повязаны и придется отказаться от размещения средств во всех крупнейших финансовых компаниях страны.

Сейчас на рассмотрении в ГосДуме находится законопроект, который запретит страховым компаниям агропромышленного комплекса пользоваться услугами банков, связанных каким-либо образом со страховщиками и их союзами и ассоциациями. В результате деньги, хранящиеся в качестве фонда компенсационных выплат клиентов в сельском хозяйстве, не могут быть размещены в крупнейшие банки страны, а значит – в самые надежные банки.

Под этот запрет попадает Россельхозбанк, как самая аграрная финансовая структура, имеющая «дочку» РСХБ-Страхование, которая в свою очередь входит в члены национального союза агростраховщиков. Соответственно, все члены этого объединения должны обходить этот банк стороной.

Не пройдут столь строгий фильтр отбора и такие банки, как Сбербанк России и ВТБ24 ,которые также имеют дочерних страховщиков, планирующих работать в агросекторе. В итоге в основные государственные банки с устойчивым финансовым положениям страховщикам сельского хозяйства вход закрыт.

Им придется рисковать деньгами клиентов – фермеров, хозяйств и крупных аграрных фирм, размещая деньги в небольших частных кредитных учреждениях. На такой риск страховщики идти не готовы – компенсационный фонд должен быть надежно защищен, чтобы эти деньги не оказались «замороженными» или вовсе потерянными, иначе сельскому хозяйству придется сложно.