Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Россия повторяет путь Беларуси на страховом рынке

Strahovoy_rynok_v_Rossii_2014Отечественный страховой рынок столкнулся с суровыми реалиями. Услуги КАСКО и ОСАГО в полной мере испытывают на себе существенный кризис. Компании несут убытки, поэтому раз за разом саботируют продажу полисов. Но что делать автолюбителям, ведь они не имею права перемещаться по дорогам страны без страховки? В такой ситуации правительство РФ вынуждено что-то менять. И в этом отношении самый правильный путь – движение по пути РБ.

В Беларуси уже давно вопросами страхования занимаются государственные компании. Идут дискуссии по этому поводу и в России. Самое интересное, что в декабре 2014 года был разработан законопроект, согласно которого доступ на рынок получат и иностранные компании. Но на фоне усложнившейся ситуации он вряд ли будет принят.

Страдает и сама система добровольного страхования (КАСКО, ДМС). Уже в первом квартале 2015 года уровень убытка может достигнуть 145%. Сборы снижаются, а из-за роста курса рубля страховые компании вынуждены больше раскошеливаться на запчасти и ремонт.

Есть мнение, что планируемае в 2015 году система электронного страхования улучшит ситуацию. Но это не так. Применение калькуляторов ОСАГО и КАСКО не сможет удержать увеличение стоимости страховых полисов. При этом доход страховых компаний будет только падать. Единственное, чего можно добиться, так это уменьшения расходов на проведение банковских операций. Но это не решит проблему в целом. Падение курса национальной валюты, подорожание импортных авто и комплектующих сделают свое «черное» дело.

Введение электронного страхования в лучшем случае снизит потери на 10-15% (КАСКО) и до 20% (ОСАГО). Но здесь может спасти другое – дополнительная конкуренция в отрасли электронной коммерции и добровольный отказ клиентов страховых компаний от демпинга.

В свою очередь страхование недвижимости и сельскохозяйственной отрасли в России все больше напоминает ситуацию на рынке Беларуси. К примеру, еще в 2014 году Путин подписал закон «Об агростраховании», в котором предусмотрено расширение поддержки страхования с/х отрасли. Но в отличие от РБ, где государственная поддержка распространяется на птицу и скот, в РФ упор делается только на сельскохозяйственные культуры.

Что касается обязательного страхования жилья, то этот закон будет рассмотрен только в 2015 году, хотя в Беларуси такая норма действует уже давно.