Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Расторжение договора ОСАГО: как вернуть деньги за неиспользованный период

Обычный срок действия полиса ОСАГО – 1 год. Не так уж долго, но что делать если возникла нужда в расторжении договора. Как это правильно сделать и на какое возмещение вправе рассчитывать автовладелец? Давайте разбираться.

В каких случаях возможно досрочное расторжение ОСАГО

В правилах «автогражданки» указаны 3 причины, по которым автовладелец имеет право прекратить сотрудничество со страховой компанией:

  • смена собственника машины (при её продаже или дарении);
  • смерть держателя полиса (в этом случае неиспользованный остаток страховой премии получает его наследник/наследники);
  • полная гибель автомобиля (когда машина разбита «в хлам» и не подлежит восстановлению).

Если страховщик разорился, договор тоже можно расторгнуть. Однако большого смысла в этом нет – всё равно деньги от банкрота вряд ли удастся получить. Это не означает, что в случае ДТП потерпевший не получит выплату, просто платить будет РСА, а не страховая компания.
Расторжение ОСАГО
Разорвать страховое соглашение по другим причинам можно, но очень проблематично. Да, страховщик может оказаться неблагонадёжным, а качество обслуживания – ужасным. Но если вы подадите заявление из-за таких неудобств, страховая вероятно откажет в расторжении. Возможен и другой вариант – расторгнуть договор согласятся, но денег не вернут. Можно будет обратиться в суд, но есть ли смысл? Придётся писать исковое заявление, доказывать свою правоту или платить автоюристам. В финансовом плане с учётом расходов на юридические издержки вы вряд ли выгадаете.

Как расторгнуть договор ОСАГО

Сперва нужно собрать документы. Их перечень зависит от причины, по которой прекращается сотрудничество со страховщиком.

Если держатель полиса умер, понадобятся:

  • полис ОСАГО;
  • платёжный документ об оплате страхового сертификата;
  • копия акта о смерти держателя полиса;
  • копия документа о вступлении в наследство.

Если машина разбилась и не подлежит ремонту:

  • полис;
  • платёжный документ;
  • документ, подтверждающий утилизацию автомобиля.

Если автомобиль продан:

  • полис ОСАГО и платёжный документ;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • личный паспорт страхователя.

Важно! ПТС с указанием нового владельца не нужен, страховая не имеет права его требовать. Однако иногда паспорт «железного коня» всё-таки просят – вдруг вы оформили договор купли-продажи, но так и не продали автомобиль? Страховая не прочь удостовериться в вашей добросовестности, а это возможно только при предъявлении ПТС. Вы можете пойти навстречу и принести его, а можете отказать, на ваше усмотрение.

Затем нужно составить заявление об аннулировании страхового договора ОСАГО. Подаётся оно в простой письменной форме – если сомневаетесь, попросите сотрудника СК предоставить образец. После подачи заявления, вам переведут деньги за оставшийся срок страхования (либо сразу, либо не позже, чем через 14 дней).

Обратите внимание – датой расторжения при продаже авто считается именно день подачи заявления, а не продажи машины. Пример: водитель заключил договор (сроком на год) в январе, машину продал в июне, заявление написал в конце июля. Деньги вернут за 5 месяцев – с августа по следующий январь. А если бы автомобилист не тянул и подал заявление сразу после продажи, в июне, получил бы возврат за неиспользованные полгода.

А вот в случае полной гибели автомобиля или смерти владельца договор считается расторгнутым в тот же день. Даже если компания узнает о произошедшем не сразу, возместить стоимость полиса она обязана будет за неиспользованный период со дня происшествия.

Сколько денег можно получить

Сумма, которую выплатит страховая, рассчитывается так:

сумма возврата = (стоимость полиса – 23 %) х (количество неиспользованных месяцев / 12).

То есть из общей стоимости страховки вычитается её пропорциональная стоимость за использованный период. Из получившейся суммы вычитается ещё 23 %. То, что осталось – ваше. Но почему и на какие нужды водитель должен отдавать эти непонятные 23 %?

  • 20 % — это расходы страховой компании на обслуживание договора. Сюда входит вознаграждение агентам, зарплата сотрудникам, затраты на изготовление самого бланка и т.п.
  • 3 % страховщик перечисляет в Российский Союз Автостраховщиков.

А вот оставшиеся 77 % — это нетто-ставка, именно эта сумма попадает в фонд страховых выплат и перечисляется пострадавшим при наступлении страховых случаев.

Пример: автомобилист приобрёл полис за 9800 рублей сроком на год. Прошло 4 месяца, и он решил продать машину. После продажи подал заявление о досрочном прекращении договора страхования. Рассчитывать положенную ему сумму будут так:

  • 23 % от 9800 рублей – это 2254 рубля;
  • 9800 – 2254 = 7546 рублей;
  • 8 оставшихся месяцев / 12 = 0,7;
  • 7546 х 0,7 = 5282 рубля.

Именно столько получит автовладелец от своего страховщика.

Вообще-то удержание 23 процентов – это не требование закона, а всего лишь сложившаяся практика. В Гражданском кодексе об этих отчислениях не говорится ничего, то есть при желании можно подать в суд на СК и добиться выплаты всей суммы. Что интересно, такие прецеденты есть.

Важно! Если во время действия договора вы оказались виновником ДТП, и страховой пришлось раскошелиться, это не повод отказывать в выплате остатка за неиспользованный период. Страховая должна вернуть деньги вне зависимости от того, производила ли она выплаты или нет.

Да, 23 % — это почти четверть стоимости ОСАГО, что при нынешних ценах на «автогражданку» составляет заметную сумму. Однако в некоторых случаях вы можете схитрить и не лишиться её. Например, если продаёте автомобиль и сразу же покупаете взамен новый, можно приобрести ОСАГО в той же страховой компании. Поговорите с менеджером, для того чтобы перечислить остатки взносов по прежней страховке в счёт оплаты новой.

Крупные страховые компании обычно перечисляют деньги без задержек. Если же 14 дней прошли, а остаток суммы за полис так и не оказался на вашем счету – звоните страховщику, платёж мог «затеряться» на уровне бухгалтерии или просто не дошёл по каким-то причинам. Если же страховая затягивает процесс и не проясняет ситуацию, нужно обращаться с жалобой в РСА.

Нюансы досрочного расторжения ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО имеет свои минусы для автовладельца. Прежде всего – обнуление КБМ. Если вы прерываете договор раньше срока, скидка за безаварийную езду начислена не будет. Напомним, что каждый год КБМ меняется в большую или меньшую сторону в зависимости от того, приходилось ли за этот период платить по вашему полису или нет. Поэтому в случаях, когда полис через месяц-другой закончится, а страховой период вы отъездили без аварий, лучше оставить всё без изменений. Выгоднее будет получить скидку по новому договору, чем крошечные выплаты за 1-2 неиспользованных месяца по нынешнему.

Расторжение ОСАГО по закону предусмотрено в случае смерти автовладельца, но наследник сможет получить неиспользованную сумму только через полгода. Это связано с тем, что вступление в наследство происходит только спустя 6 месяцев со дня смерти. Ситуация осложняется, если наследников несколько: каждый из них должен будет получить свою часть выплаты.

Досрочное расторжение ОСАГО может инициировать не только держатель полиса, но и страховая компания. Это произойдёт, если автомобилист при покупке страхового сертификата попытается обмануть страховщика (предоставит недостоверные данные, занизит мощность автомобиля). На основании таких данных рассчитывается стоимость полиса, поэтому их сокрытие является серьёзным нарушением. Нечестный автовладелец даже не получит возмещение за купленный полис.

Подведём итоги: шпаргалка по досрочному расторжению ОСАГО

Если вы продали машину; вступили в право наследства на неё; автомобиль угробили вам в аварии – можно прекратить договор и получить деньги за месяцы, оставшиеся неиспользованными. Во всех остальных случаях это сделать сложно или невозможно.

Чтобы избавиться от полиса раньше срока, нужно собрать необходимые документы, отправиться в офис страховой компании и написать заявление. Выплату вы получите максимум через 2 недели. Деньги перечислят на банковский счёт или отдадут наличными. Заплатить должны в любом случае, даже если во время страхового периода уже были выплаты пострадавшим в ДТП.

Если компания отказывается платить – подайте жалобу в РСА. Если не разберётся и РСА, придётся идти в суд. Твёрдо отстаивайте свои интересы, и всё получится!