Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Появится ли на рынке ОСАГО госкомпания-монополист?

В ответ на жалобы автостраховщиков об убыточности ОСАГО Наталья Бурыкина, председатель комитета по финансовым рынкам, предложила создать государственную компанию, которая и возьмет на себя все хлопоты оформлению полисов автогражданки. Другим страховым компаниям останутся другие – добровольные — виды страхования, а обязательные госкорпорация будет оформлять самостоятельно и станет монополистом по ОСАГО.
Такой шаг, по мнению инициаторов предложения, позволит осуществить плавный переход к повышению лимитов выплат без возрастания цены полиса. Это заявление было сделано во время обсуждения новых поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, в соответствии с которыми предполагается втрое увеличить предельные размеры компенсаций, а тарифы повысить лишь с начала следующего года.
Однако, эксперты считают, что серьезно рассматривать такую возможность по появлению государственной страховой компании не следует. Во-первых, слишком большие затраты понадобятся для срочного создания всероссийской корпорации с обширной филиальной сетью с нуля. Всего по стране каждый год продается по 40 млн. полисов ОСАГО и одномоментно перехватить все их у других компаний не сможет ни одна корпорация. Во-вторых, убыточные продукты останутся такими же и повышенная нагрузка ляжет на госбюджет, что вряд ли допустимо. Маловероятно, что депутаты будут всерьез рассматривать создание заведомо убыточной компании, финансируемой из бюджета.
На сегодня остаются неизменными следующие положения законопроекта ,который еще будут обсуждать в ГосДуме – с 1 октября 2014 года сумма возмещения материального ущерба возрастет до 400 тысяч рублей, а вреда здоровью – до полумиллиона рублей. Повышения стоимости полисов ОСАГО же не предусмотрено в ближайшее время, если только с 1 января 2015 года. Чем закончится обсуждение этих изменений будет ясно лишь после очередной летней сессии депутатов.