Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Обязательное страхование опасных объектов может быть отменено

strahovanie-opasnyih-proizvodstvennyih-ob'ektov-v-2014-goduНа фоне существующего кризиса правительство России активно занимается разработкой специального плана. И один из шагов – краткосрочная отмена обязательной страховки ГО для владельцев объектов повышенной опасности (ОПО). Но страховщики «бьют в колокола». Они считают, что подобные «каникулы» являются недопустимыми.

Антикризисный план в полном объеме можно прочитать на ресурсе правительства РФ. В одном из пунктов расписаны упомянутые выше двухлетние «каникулы», которые позволяют владельцам опасных объектов не вносить страховые платежи. Соответствующие ведомства получили задачу к 5 февраля 2015 года подготовить законопроект для голосования. Кроме этого, предложено усовершенствовать существующий механизм страхования в отношении уровня тарификации.

Хотелось бы отметить, что нововведения не коснутся наиболее опасных объектов, относящихся к первому классу (последние часто связаны со спецхимией и уничтожением химического оружия). При этом страховщики все равно недовольны. Они считают, что такая мера крайне опасна и может привести к целому ряду негативных последствий.

Что получается? В перспективе планируется применять исключительно формирующиеся компенсационные фонды, которые будут заниматься оплатой убытков почти всех объектов повышенной опасности в России. В этом случае страдают как сами страховые компании, так и интересы страхователя. Представители страховщиков уверены, что подобный отказ от предоставления услуги и растрата капитала компенсационного фонда приведет к определенным сложностям. Хозяева ОПО 1-го класса и ряда других объектов оказываются не на равных. При этом не ясно, как будет работать механизм при нехватке запасов компенсационного фонда.

Есть мнение, что подобная мера приведет к существенному сокращению рынка страхования в отношении объектов повышенной опасности. Как следствие, можно ожидать потерь в размере 5-6 миллиардов рублей, что недопустимо. Если в прошлом году этот рынок приносил около 6,5 миллиардов, то останется в лучшем случае миллиард.

Сейчас проделана большая работа, касающаяся изменений в законодательство по ОС ОПО. Здесь основная задача – повысить размер страховых компенсаций, расширить перечень получателей возмещения, поднять компенсационные выплаты и так далее. Важно отметить, что в случае ЧП все вопросы по возмещению ущерба ложатся на бюджет государства.