Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Новое постановление пленума Верховного суда по ОСАГО

iconТеперь на «плечи» страховщиков ложится компенсация утраты товарной стоимости транспортного средства. Интересен  тот факт, что выплаты обязательны даже при стандартном возмещении ущерба путем ремонта машины. При этом факта разбирательства в суде достаточно для взыскания штрафа со страховой компании, уклоняющейся от своих обязательств.

Упомянутое выше положение является базовым в постановлении, принятом сегодня с утра. В документе раскрывается смысл некоторых поправок к закону ОСАГО, которые были приняты еще летом 2014 года. Даются четкие разъяснения нюансов возмещения ущерба со стороны страховщика путем ремонта транспортного средства, основания для стягивания неустоек или штрафов и так далее.

В постановлении прописано, что теперь страховые компании будут обязаны возмещать УТС. Выплата является обязательной даже при полной компенсации убытков путем ремонта транспортного средства на СТО. При этом погашение возмещения до решения суда не освобождает страховую компанию от выплаты штрафа.

В документе пленума ВС особое внимание уделяется способу определения величины ущерба. С 17 октября 2014 года размер возмещения должен рассчитываться только на основе Единого методического пособия. Есть также еще одно весьма интересное уточнение. В случае если заявленная потерпевшим и фактически выплаченная сумма страховщиком не расходятся более чем на 10%, то разница считается допустимой.

Цель постановления ВС — наконец-то обеспечить единообразность интерпретации ситуаций как в арбитражных, так и в судах общей юрисдикции.