Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Накопительное страхование для детей: во взрослую жизнь с начальным капиталом

Обеспечить ребёнка «стартовым капиталом» для взрослой жизни непросто. Откладывать деньги годами получается не у всех, но ведь так хочется создать для сына или дочери надёжный финансовый фундамент! Страховые компании понимают это и предлагают интересную услугу – накопительное страхование жизни детей.

Что такое накопительное страхование для ребёнка?

Это похоже на долгосрочный вклад в банке. Родитель (опекун, родственник) заключает страховой договор и указывает ребёнка в качестве застрахованного лица. Пока договор действует, на счётах СК накапливается страховая сумма. Она складывается из взносов родителей и дохода от инвестиции самой СК. Когда срок действия договора истекает, ребёнок получает страховую сумму и проценты от инвестиций.

В чём здесь «страховой» элемент? В том, что при заключении договора определяются те страховые случаи, при наступлении которых родитель или ребёнок получат возмещение.

Как работает накопительное страхование жизни детей

Итак, есть два компонента: «накопительный» и «страховой». Договор заключается на длительный срок (стандартно – от 10 до 18 лет), за это время можно накопить для малыша сумму в пределах нескольких миллионов рублей. Как правило, эти деньги ребёнок получает при достижении совершеннолетия. Потратить их можно:

  • на обучение в вузе;
  • на покупку квартиры;
  • на свадьбу;
  • на прочие цели, обозначенные или не обозначенные в страховом договоре.

За 10-18 лет произойдёт многое: вдруг страхователь (то есть родитель, родственник, опекун) получит травму, станет инвалидом или умрёт? Эти случаи предусматриваются в договоре:

  • после травмы или несчастного случая страхователь получает выплату на лечение;
  • в случае утраты трудоспособности или смерти СК будет платить взносы вместо него (об этом – ниже).

В зависимости от типа и условий договора возможны выплаты и при несчастном случае с ребёнком. Однако прежде всего договор накопительного страхования направлен на то, чтобы сохранить для малыша страховую сумму – вне зависимости от того, что происходит с его родителями.

Пример

Ольга – мать-одиночка. Она заключила договор накопительного страхования для своего сына, которому недавно исполнился 1 год. Страховка будет действовать 17 лет (до совершеннолетия сына), за это время на счёте СК накопится 3,5 млн рублей. Эти деньги её сын получит, когда ему исполнится 18 лет.

Ольга включает в договор дополнительные условия: страхование от несчастных случаев и тяжёлых болезней. Теперь она может рассчитывать на страховую выплату, если попадёт в больницу из-за травмы (упала, сломала руку или ногу) или из-за критического заболевания – инфаркта, рака и т.д. За 17 лет Ольга действительно пару раз обратилась в страховую компанию: однажды попала в ДТП и получила сотрясение мозга, а в другой раз с ней произошёл инсульт. В обоих случаях СК выплатила ей стоимость лечения.

Женщина могла бы включить в договор и страховую защиту ребёнка от несчастных случаев. Тогда её сыну тоже выплачивали бы компенсацию, получи он травму на прогулке, тренировке или спортивных состязаниях. Но взносы стали бы для Ольги неподъёмными, и она отказалась от этой идеи.

Когда срок накопительного страхования по договору истёк, сын Ольги получил 3,5 млн + 150 тыс. рублей дохода с инвестиций.

Условия накопительного страхования детей

Заключить договор вправе любой взрослый человек, кем бы он ни приходился ребёнку. Его возраст должен составлять от 18 до 55-60 лет (в зависимости от требований конкретной страховой компании). Возраст застрахованного ребёнка может колебаться в пределах от полугода-года до 15-17 лет.

В договоре указываются:

  • гарантированный размер страховой суммы (сколько получит застрахованный без учёта процентов от инвестиций);
  • уровень гарантированной доходности (обычно от 3,5 %);
  • размер и периодичность взносов (взносы по программе накопительного страхования детей происходят ежеквартально, ежегодно или каждые 6 месяцев);
  • срок действия;
  • страховые случаи;
  • различные дополнительные условия.

Важно! Если родитель или опекун умрет либо утратит трудоспособность и не сможет больше платить взносы, страховка все равно будет действовать. Это возможно благодаря опции освобождения от страховых взносов – большинство СК включают её в договор «по умолчанию». Именно это условие является главной особенностью детского накопительного страхования. Поскольку за 10-15 лет случиться может всякое, такая гарантия служит мощной поддержкой страхователей и детей.

Значение накопительной страховки

По сути, это пассивный источник дохода и «финансовая подушка» на будущее. О стабильности сейчас говорить не приходится: на дворе кризис, предугадать развитие событий сложно. Накопительное страхование даёт уверенность, что ребёнок получит стартовое денежное обеспечение вне зависимости от житейских бурь.

Такая страховка особенно актуальна для небогатых людей, потому что часто становится единственной возможностью устроить будущее сына или дочери. Договоры накопительного страхования заключают бабушки и дедушки, а также разведённые родители. К тому же это хорошая возможность передать накопления лично ребёнку, минуя нежелательных родственников. Ведь отношения между разведёнными супругами и их роднёй часто натянуты.

Другие виды детского страхования

Помимо накопительного страхования детей, существуют ДМС и страхование от несчастного случая.

  • Добровольное медицинское страхование детей мало чем отличается от «взрослого». Принцип действия тот же – ребёнок проходит лечение в зарекомендовавших себя клиниках, а страховая возмещает медицинские расходы. В детские полисы ДМС включены посещения ребёнка врачами на дому, сеансы лечения у специфических детских докторов (например, логопеда) и т.д. ДМС часто «комбинируется» по возрасту – предусмотрены программы для младенцев, малышей от 4 до 13 лет, подростков от 14 до 18 и т.д.
  • Страхование ребёнка от несчастного случая – тот вид страховой защиты, который актуален для детей-спортсменов. Полис может действовать в течение целого года или только в дни соревнований, круглосуточно или же в период тренировок и состязаний. Есть и дополненные версии страховки, которые включают «экзотические» страховые случаи: укусы насекомых и животных, отравления. Если ребёнок отправляется в поход или едет с вами в дальнее путешествие, такой полис ему пригодится.

Оба вида страхования полезны: увы, дети нередко попадают в критические ситуации, и не всегда дело ограничивается синяками и ссадинами.

Не торопитесь заключать страховой договор, к какому виду страхования он бы ни относился. Сравните условия крупнейших страховщиков, отыщите максимум информации о различных СК. Главное – выбрать ту компанию, которая точно не обанкротится и не уйдёт с рынка по другим причинам в течение следующих 10-20 лет (особенно – если речь идёт о накопительном страховании).