Лишение водительских прав за долги с 15 января 2016 года

В сети активно обсуждают новый закон о лишении прав за долги. Он начал действовать сравнительно недавно, 15 января, и особенности его применения пока трактуются по-разному. В этой статье мы проанализировали новые нормы и то, как они реализуются на практике. Вы узнаете, за что могут лишить прав, кому это не грозит, как проходит вся процедура и с чем придётся столкнуться автовладельцам.

В чём суть закона

Лишение водительских прав
Говорить следует не об отдельном законе (никакого глобального нового акта не появилось), а об изменениях в ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот ФЗ регулирует деятельность судебных приставов. Да, действительно, с января 2016 года сотрудники ФССП могут временно лишать автомобилистов-должников права управлять автомобилем и другим ТС вплоть до яхты или самолёта. Если вы злостно не платите административные штрафы и задолжали более 10 тыс. рублей, риск остаться без прав есть.

Но не всё так мрачно. На всех подряд ограничение на управление ТС накладывать не станут, это крайняя мера. Сперва должника заблаговременно предупредят и дадут возможность погасить задолженность. К тому же на некоторые категории водителей новые поправки вообще не распространяются.

За что лишают водительских прав

В статье 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» есть полный список причин, по которым могут изъять водительские права.

  1. Неуплата административных штрафов. Нарушать сроки уплаты становится невыгодно. Забыли оплатить, не успели или просто махнули рукой – и вот приходит уведомление от приставов о том, что можете лишиться прав, если станете продолжать в том же духе.
  2. Отказ от платежей, назначенных судом. Это могут быть возмещение ущерба имуществу или компенсация морального либо причинённого здоровью вреда, и т.д. Словом, если гражданин согласно судебному решению по уголовному делу обязан платить, но не платит – он рискует. Решения гражданских судов роли не играют.
  3. Невыплата алиментов. Минимальный размер задолженности тот же – 10 тыс. рублей.
  4. Другие требования – о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, неимущественных требований о воспитании детей.

Отсюда мы можем сделать вывод, что для большинства автовладельцев причиной временного лишения прав станут невыплаченные штрафы ГИБДД и «просроченные» алименты.

Кому не грозит лишение прав за долги

Понятно, что опасаться нечего тем, у кого нет непогашенных штрафов и других задолженностей свыше 10 тыс. рублей. Однако есть несколько категорий автовладельцев, которых не лишат прав в любом случае.

  1. Те, кого автомобиль «кормит» — таксисты, водители, дальнобойщики и т.д. Если машина для вас – единственный источник средств к существованию, права не отберут.
  2. Проживающие в местности, куда добраться без автомобиля невозможно. Это касается жителей отдалённых сёл, деревень и других поселений, куда «не летают самолёты и не ходят поезда». А вот жители городских окраин на поблажку рассчитывать не смогут: если поблизости ходит общественный транспорт, шансов на снисхождение мало.
  3. Инвалиды, которые вынуждены передвигаться на машине (или другом личном транспортном средстве) именно по причине инвалидности. Сюда же закон относит здоровых граждан, у которых на иждивении находятся инвалиды 1 или 2 группы либо дети-инвалиды.
  4. Должники, у которых есть отсрочка (или рассрочка) по выплате долга. Если есть официальный исполнительный документ, который это подтверждает, приставам ничего не светит.

Обратите внимание! Долг долгу рознь. Если вы должны выплачивать кому-то компенсацию за нанесённый ущерб – это одно дело, а если задолжали банку или частным кредиторам – другое. За долг микрофинансовым организациям, партнёрам по бизнесу и другим организациям или гражданам, по кредиту, квартплате, коммунальным платежам и т.д. прав не лишат. Даже если этот долг зафиксирован гражданским судом.

Как проходит процедура лишения прав за долги в 2016 году

Ограничить право управления ТС может только судебный пристав. Сделать это он вправе либо по своей инициативе, либо на основании заявления взыскателя. То есть если автовладелец, например, не платит алименты бывшей супруге, она может подать в службу судебных приставов заявление о временном лишении его прав.
Представим ситуацию: автовладелец не оплачивает штрафы ГИБДД, например за езду без страховки, и его долг превысил 10 тыс. рублей. Что происходит дальше?

  • Судебные приставы видят по своей базе, что он попадает под действие новой статьи и может быть временно лишён прав.
  • Затем пристав уведомляет автовладельца о том, что тот должен оплатить свои штрафы в течение 5 дней. Уведомление в письменном виде должнику либо вручают лично, либо отправляют по почте. Кстати, предусмотрено даже извещение по электронной почте.
  • Если оплата так и не поступила, на 6-й день судебный пристав вызывает должника к себе (отказаться не выйдет – всё равно приведут). Он выписывает постановление об ограничении права управления ТС. Это постановление пристав вручает должнику под роспись. Если автовладелец станет протестовать и откажется ставить свою подпись, пристав имеет право привлечь понятых – они подтвердят, что должник получил постановление, и оно всё равно вступит в законную силу.
  • Копии постановления пристав в тот же (или в следующий день) отправляет в ГИБДД. Инспекторы вносят информацию в свою базу данных.

После этого водитель официально считается «бесправным». Остаётся выплачивать долги и требовать у судебного пристава вернуть права. Как только информация о погашении долга поступит в соответствующую инстанцию, ограничение будет снято, и автовладелец вновь сможет сесть за руль.

Наказание за езду без прав при их временном лишении

Садиться за руль при ограничении права на управление рискованно. Статья 17.17 КоАП РФ (тоже новая) предусматривает два варианта развития событий, если нарушителя остановят дорожные инспекторы:

  • «капитальное» лишение прав на срок до 1 года;
  • назначение обязательных работ на срок до 50 часов.

Какое наказание будет применено, зависит от разных факторов: суммы и причины долга, аккуратности езды, поведения водителя и т.д. Например, если вы попались без прав при нарушении ПДД, водительское удостоверение наверняка отберут окончательно.
Окончательное лишение прав – дело неприятное. Чтобы вернуть права после временного ограничения, владельцу авто достаточно погасить долг, а вот при «рецидиве» придётся заново сдавать экзамены на права в ГИБДД. Напомним, что с 2016 года принцип сдачи экзамена стал гораздо сложнее: новая система оценки ошибок предлагает по 5 дополнительных вопросов за каждую ошибку (всего количество вопросов может достигнуть 30). К сдаче теоретической части придётся готовиться полгода, а в процессе сдачи практической части начисляют штрафные баллы. Да и пересдать проваленный экзамен теперь можно только через неделю.
Словом, без прав на управление машиной за руль лучше не садиться – безразлично, отобрали ли их до выплаты задолженности или изъяли из-за серьёзного нарушения ПДД.

Как проверить, есть ли долги

Чтобы не попасть под действие закона о лишении прав за долги, лучше сразу проверить задолженность по штрафам ГИБДД и по исполнительным производствам.
Проверка штрафа
Данные о невыплаченных штрафах есть в базе данных ГИБДД на официальном сайте этого ведомства. Введите в соответствующей строке вин-номер (либо номер кузова или шасси) и увидите, должны ли вы денег или нет. Часто о штрафах просто забывают, и они «висят» месяцами. Кстати, в службу судебных приставов неоплаченные штрафы передаются через 80 дней после их вынесения.
Затем обязательно зайдите на официальный сайт ФССП и откройте там банк данных исполнительных производств. В форме внизу нужно ввести свой регион проживания, ФИО и дату рождения. Если в отношении вас ведётся исполнительное производство, вы увидите точную сумму своей задолженности.

Практика лишения прав за долги в 2016

Прав действительно активно лишают. Замдиректор службы судебных приставов сообщил, что долги свыше 10 тыс. рублей по административным штрафам есть более чем у 300 тыс. водителей. Должников по алиментам ещё больше: свыше 1,5 млн человек. Людей, у которых есть разовые невыплаченные штрафы, тоже очень много. Все они потенциально рискуют пересесть с автомобилей на общественный транспорт, если не будут платить.

Подведём итоги: вопросы и ответы

Кого по новому закону могут лишить прав?

Тех автовладельцев, у которых образовался долг более 10 тыс. рублей по административным штрафам, алиментам и обязательным по решению уголовного суда выплатам.

Я таксист / водитель в фирме. У меня тоже могут отобрать права?

Нет. Если вы зарабатываете на жизнь при помощи автомобиля, закон вас не коснётся.

Может быть такое, что меня лишат прав без моего ведома?

Нет. Судебные приставы временно лишают прав только после того, как должнику будет вынесено предупреждение и предложено закрыть долги в течение 5 дней.

Если меня лишат прав, и я расплачусь с долгами, когда снова смогу сесть за руль?

Пристав снимает ограничение на управление транспортным средством в течение 1 дня. Вам нужно будет уведомить его о том, что оплата совершена (позвонить, явиться лично или связаться другим доступным способам), и на следующий день можно спокойно садиться за руль. На всякий случай сохраните доказательства оплаты – квитанции, чеки и т.д.

Что будет, если я сяду за руль в период временного лишения прав?

Если сотрудники ГИБДД вас остановят, можете лишиться прав на год (или меньший срок) либо получить направление на обязательные работы (до 50 часов).

Я взял кредит в банке, не смог расплатиться, и теперь погашаю задолженность в порядке исполнительного производства. Меня лишат прав?

Нет. Право на управление ограничивают только по судебным решениям уголовного характера.

Сумма всех моих административных штрафов – 11 тыс. рублей. Если я после уведомления от пристава заплачу тысячу-полторы, а остальное оставлю на потом, у меня не отберут права?

Не отберут. Однако если вы не расплатитесь по требованию пристава хотя бы частично и всё-таки лишитесь прав, восстановить их таким же образом будет невозможно: возвращают водительские «корочки» только после того, как вся сумма долга будет выплачена полностью.

У меня набралось административных штрафов на немалую сумму, я официально получил разрешение на отсрочку платежей из-за сложного финансового положения. Стоит мне опасаться приставов?

Если вам предоставлена подтверждённая судом или соответствующим официальным ведомством отсрочка (либо рассрочка), права останутся у вас. Даже если сумма долга больше 10 тыс. рублей.

Конечно, закон очень неоднозначен, а для автовладельцев лишение водительских прав за долги несёт мало хорошего. Власти утверждают, что государство посредством этих нововведений сможет более эффективно защищать слабую сторону в тех случаях, когда должники не выполняют своих обязанностей. Например, алименты часто становятся жизненно важным источником обеспечения ребёнка. Если человек не платит их или платит не полностью, лишение прав может стать для него мощным стимулом исправить ситуацию.

В дальнейшем нововведение наверняка будет корректироваться. Например, для должников по штрафам «критическая» планка в 10 тыс. рублей может подняться до 20 или 30 тыс. – такие предположения уже высказываются некоторыми депутатами. А пока автовладельцам рекомендуется не допускать просрочек, быть вдвойне внимательными и осторожными на дорогах.

Комментарии

Добавить комментарий