Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Лишение безработных ОМС противоречит Конституции

регистратура7 мая в Госдуму внесен законопроект, согласно которому, неработающие граждане могут быть лишены ОМС. Эксперты страховых компаний считают проект закона сильно недоработанным. Также остается неясным, сократит ли он нагрузку на бюджеты или, наоборот, принесет новые затраты.

Закон об ОМС предусматривает отдельный перечень неработающих граждан:

  • граждане, не достигшие 18 лет;
  • обучающиеся по очной форме в профобразовательных организациях и ВУЗах;
  • состоящие на учете в службе занятости;
  • занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, за детьми-инвалидами;
  • инвалидами первой группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;
  • неработающие пенсионеры;
  • иные не работающие по трудовому договору и не указанные в предыдущем перечне настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

Законопроект предусматривает жесткое ограничение перечня и исключение из него последнего пункта.

Почти единодушно все эксперты заявили, что в таком виде проект закона нарушает 41 статью Конституции, утверждающие, что все граждане РФ имеют право на бесплатную медпомощь. Если вводить такую поправку в закон, нужно внести соответствующую поправку и в Конституцию.

Законопроект также не предлагает какой-либо альтернативы для граждан, которых он лишит медпомощи. Вместо лишения части населения медицинской помощи зампредседателя правления СОГАЗа Николай Галушин предложил сократить перечень предоставляемых услуг для всех граждан. За больший спектр медицинских услуг людям придется платить самостоятельно.

Гендиректор «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова считает, что нужно определить, как страховщики будут проверять, имеет ли обратившийся за полисом гражданин право на его получение. Также, по ее мнению, нужно ввести критерии, на основании которых можно определить объективную незанятость некоторых граждан на работе (многодетность родителя, беременность и прочее).

Гендиректор «ВТБ Медицинское страхование» Леонид Берестов считает, что формулировка закона должна быть белее аккуратной и не вызывать лишней подозрительности у медицинских работников. Иначе, есть угроза опоздать с оказание экстренной помощи. Он считает, что необходимо ввести понятие «самоорганизованного населения», которое само за себя будет платить фиксированные взносы. А при отсутствии взносов, по его мнению, нужно налагать на таких индивидов определенную ответственность.

Остается неясным также, сократит ли принятие такой поправки в закон расходы бюджетов. При вступлении его в силу нужно будет внедрять новый механизм предоставления и финобеспечения бесплатной медпомощи, а также создать условия для борьбы с коррупцией и недобросовестностью некоторых граждан.