Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Лечение в Крыму возможно только со страховкой

chto-takoe-obyazatelnoe-medicinskoe-strahovanieСвоеобразный переходной период, который продолжается с момента входа Крыма в состав РФ, подходит к концу (по крайней мере, в сфере медицины). Теперь жители полуострова не смогут получить медицинскую помощь в обычном формате – придется оформлять страховой полис. В связи с этим с 1 по 24 января было зарегистрировано множество жалоб, связанных с отказом в лечении. Врачи при этом ссылаются на новый порядок в предоставлении помощи.

Считается, что отсутствие медицинской страховки – это личная проблема каждого гражданина. При этом получить долгожданный документ до Нового года успели далеко не все. После завершения праздников спрос на страховку только увеличился, образовались огромные очереди, которые просто не успевают рассасываться.

Власти Крыма уверяют, что врач обязан обслужить пациента даже без полиса страхования. Все, что необходимо – оформить заявление о выборе конкретной страховой компании (именно оно заполняется при оформлении медицинской страховки). При этом один вариант документа забирает страховая компания, а второй отдается на руки клиенту. По сути, заявление играет роль временного полиса, которым можно воспользоваться при посещении больницы.

Только в Алуште за период новогодних праздников из 425 посетителей медицинского учреждения полис был только у трети. При этом главный врач местной больницы уверяет, что людям не отказывали в лечении, но для начала просили оформить полис в одном из пунктов «Крыммедстраха». Что касается скорой помощи, то врачи обязаны ее оказать, но после этого пациент все равно обязуется оформить страховку.

Таким образом, получение полиса медицинского страхования – обязательное условие (не только в Крыму). Его должны иметь даже те иностранцы, которые временно проживают в стране. В противном случае в лечении может быть отказано и к этому необходимо быть готовым.