Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Кризис системы ОСАГО в Мурманске: как быть водителям и страховщикам?

После повышения стоимости ОСАГО автовладельцы Мурманской области всё чаще отказываются от приобретения страховки или покупают полисы у мошенников. Проблема не только в увеличении базового тарифа по обязательному автострахованию: с апреля вступил в силу новый региональный коэффициент. В Мурманске этот коэффициент держится на отметке 2.1, так что фактическая цена страховки для северян возросла в 2-3 раза.

Фальшивые полисы продаются практически открыто, и их можно купить по старой цене настоящих сертификатов (около 8 тысяч рублей). В сложившейся ситуации страдают и страховщики региона. Желающих оформить страховку становится всё меньше, а расходы по страховым выплатам возрастают. Компенсации по ОСАГО в Мурманской области приходится выплачивать часто: автовладельцы редко отдают машины на качественный ТО, и количество ДТП увеличивается. Плохие дороги и большое количество автотранспорта на улицах тоже способствуют росту числа аварий. К тому же максимальные суммы выплат с 12 апреля увеличились до полумиллиона.

Неизбежно возникают спорные случаи при определении суммы ущерба. Оценки специалистов страховых компаний и независимых экспертов разнятся, и итоговая сумма может отличаться в разы. В такой ситуации нужна независимая судебная экспертиза, но и здесь есть свои сложности.

Эксперты и общественники региона предложили сформировать службу аварийной полиции, сотрудники которой смогут работать на месте ДТП оперативнее полицейских. Получать зарплату служащие будут или по договору со страховщиками, или от автовладельцев (выполняя функции независимых оценщиков). Аналогичные службы уже созданы в Екатеринбурге и Новосибирске. Инициаторы намерены доработать этот проект на собрании представителей всех общественных движений автомобилистов. Кроме того, планируется обратиться в Мурманскую областную думу с требованием о понижении регионального коэффициента обязательного автострахования.