Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Капитал госперестраховщика будет состоять из гарантии

госстрахВопрос о создании государственного перестраховщика решен. Осталось определить, откуда взять ресурсы на создание его капитала.

Как сказано в письме председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной Президенту РФ капитал государственной компании, которая возьмет на себя перестраховку части рынка, составит около 71 млрд. рублей. ЦБ предлагает формировать капитал из двух частей: прямые инвестиции и государственная гарантия. Размер гарантии планируется уменьшать постепенно за счет капитализации прибыли.

Однако, как сообщают из финансово-экономического блока, создать капитал из прямых инвестиций, даже частично, нет возможности, так как ресурсов на это не хватит. При этом, схема финансирования государственного перестраховщика должна быть представлена уже к 10 июня.

Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин высказал пожелание услышать от страховщиков соответствующее предложение о выходе из сложившейся ситуации своими силами. Но до настоящего момента от страховых компаний таких предложений не поступало.

После создания госперестраховщика, учредитель которого пока не называется общественности, компания займется страхованием порядка 2000 договоров, которые ранее пострадали от санкций.

Предполагается, что Российский перестраховщик перетянет на себя риски, передаваемые сейчас иностранным компаниям. Уже сейчас можно говорить о возможной передаче от международных перестраховщиков премии в размере 14% (примерно, 14,8 млрд. рублей).

Государственный перестраховщик будет брать на себя риски по проектам, с которыми иностранцы не желают работать: Керченский мост, испытания полетов военной техники и прочее.

Президент ВСС Игорь Юргенс опасается, что с созданием госперестраховщика, умрет перестраховочный рынок, так как государство будет претендовать на страхование всех коммерческих рисков.

Неясным остается и вопрос по выдаче госгарантий. До наступления страхового случая невозможно будет определить размер причиненных убытков, поэтому порядок и размеры выдаваемых гарантий будет сложно определить точно.