Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Как Центробанк закрывает «прачечные» и заботится об АСВ

Зампред Центробанка Михаил Сухов в своем выступлении в Сочи на Международном банковском форуме поделился с участниками успехами мегарегулятора в борьбе с легализацией преступных доходов. За последний год 52 из 76 банков, лишенных лицензии, потеряли ее из-за сомнительных операций, которые нарушали законодательство по борьбе с отмыванием доходов.

Теперь Центробанку станет еще проще следить за соблюдением данного законодательства, поскольку приняты определенные меры для более эффективной борьбы с банками-«прачечными»:

  • Снижено пороговое значение объема сомнительных операций с 5 до 3 млрд. рублей, при достижении которого ЦБ РФ имеет право вмешаться и приостановить деятельность кредитной организации;
  • Уменьшена доля сомнительных операций в дебетовом наличном обороте с 5 до 4% от общего оборота;
  • Разработана система индикаторов для раннего определения сомнительных транзакций на оперативной основе — по данным текущей отчетности;
  • Частота проверок увеличена с ежеквартальной до возможности ежедневного мониторинга ситуации.

Эти действия помогают Центробанку быстрее реагировать на незаконную деятельность кредитно-финансовых учреждений по отмыванию и легализации преступных доходов. Незаконно полученные деньги клиентов, которые банк пытается «отмыть» теперь вычисляются быстро, что позволяет столь же быстро реагировать на эту ситуацию.

В итоге существенно снижается нагрузка на Агентство страхования вкладов, которое выступает ликвидатором всех банков. При своевременном обнаружении мегарегулятором проблем в недобросовестном банке, есть возможность незамедлительно пресечь незаконную деятельность и ограничить собственникам банка распоряжение активами – в итоге средств у банка оказывается вполне достаточно, чтобы произвести выплаты кредиторам всех очередей во время процедуры ликвидации.