Как оформляется судмедэкспертиза при ДТП (страховом случае)

Возместить вред здоровью, причиненный при ДТП, должна страховая компания, выдавшая полис ОСАГО виновника аварии. Установленный законом размер возмещения вреда здоровью по полису ОСАГО составляет по 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего, кроме виновника ДТП. Какова на деле сложившаяся практика компенсаций вреда здоровью?

Вред здоровью, полученный в результате ДТП, должен быть возмещен независимо от степени вины водителя, поскольку он управляет транспортным средством – источником повышенной опасности. Отказ в возмещении ущерба здоровью возможен только в случае, если будет доказано, что страховой случай произошел по причине явлений непреодолимой силы или в результате действий самого пострадавшего.

Произошедший страховой случай ДТП тщательно изучается прежде чем будет принято решение о выплате и ее размере. При наличии у виновника происшествия есть полис ОСАГО, действовавший на момент ДТП, потерпевший должен обратиться в страховую компанию виновника за выплатой. В случае, если сумма выплаты окажется недостаточной для компенсации расходов на лечение, недостающую часть суммы можно в судебном порядке взыскать с причинителя вреда здоровью потерпевшего.

Стоит помнить и о штрафах за езду без страховки

Для получения выплаты потерпевшему нужно обратить особое внимание на документы, подтверждающие произведенные расходы. Все понесенные расходы обязательно должны подтверждаться документально. Следует сохранять все рецепты и назначения врачей и прочие документы, удостоверяющие произведенные затраты на лечение. Имеющаяся судебная практика по вопросам страхового возмещения вреда нанесенного здоровью показывает, страховка после ДТП в этой части чаще всего не оплачивается страховыми компаниями под предлогом получения пострадавшим медицинских услуг бесплатно в пределах программы ОМС, либо, если ОМС предусмотрена какая-либо бесплатная медицинская услуга, а пострадавший получал ее за свой счет.

В рассмотрении дел о возмещении вреда здоровью обязательно должна быть учтена связь между лечением и полученными в ДТП повреждениями. Судебно-медицинская экспертиза проводится в случаях, когда такая связь сомнительна. Например, пострадавшая в ДТП потребовала компенсации понесенных затрат на протезирование и лечение зубов, однако, проведенная судебно-медицинская экспертиза выявила, что не все заявленное потерпевшей лечение, явилось следствием ДТП. Суд постановил удовлетворить иск потерпевшей только в части действительно страхового случая. Напротив, часто возникают ситуации неправомерного отказа страховой компании в выплате, со ссылкой на предусмотренную в рамках ОМС помощь, от которой потерпевший отказался, предпочитая получать платное лечение. Эти действия потерпевшего могут быть вполне оправданы, так как не всегда в наличии именно нужные для лечения средства по программе ОМС.

При отказе страховой компании в возмещении ущерба или недостаточной выплате, потерпевшему следует обращаться в суд, а для помощи привлечь компетентных юристов.

Комментарии

Добавить комментарий