Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

ФССН и страховой надзор

Сущность страхового надзора заключается в контроле деятельности, которой занимаются страховые организации. Обязанность наблюдения за всеми процессами и операциями в страховой сфере (с возможностью их корректировать и направлять) возложена на специально на то уполномоченные гос. органы исполнительной власти. Они проверяют профессиональную деятельность страховых компаний, обществ и отдельных брокеров на её соответствие букве закона, а также формулируют рекомендации по дальнейшему совершенствованию этой деятельности.

ФССН: период существования, функции

В РФ в течение 7 лет страховой надзор осуществляла служба, созданная исключительно для этой цели. В 2004 году была сформирована федеральная служба страхового надзора (сокращённо ФССН), являвшаяся структурной частью Министерства финансов, у какого ведомства и находилась в прямом подчинении. Она просуществовала до 2011 года, а к её ведению относились следующие мероприятия:

  • лицензирование страховых организаций и отзыв у них лицензий;
  • поддержание в актуальном состоянии государственного реестра всех лицензированных страховых организаций (и реестра отдельных участников объединений страхования);
  • полный контроль в отношении тарифов страхования: их размера, актуальности и т.д.;
  • подтверждение платежеспособности страховых организаций и прогнозирование рисков их банкротства;
  • регулярные проверки на предмет соответствия требованиям закона деятельности страховщиков и страхователей;
  • работа с отчётностью страховщиков, её обработка с целью последующего анализирования;
  • разработка правил и принципов создания и размещения средств страховых ре­зервов;
  • регламентирование процесса учета страховых процессов и операций, разработка требований к показателям
  • предоставляемой отчетности о страховой деятельности;
  • введение в действие методической документации, регулирующей все аспекты страхо­вой деятельности.

Следует отметить, что в деятельности ФССН наиболее ярко была выражена запретительная тенденция. За 7 лет служба аннулировала почти тысячу страховых лицензий, количественно сократив рынок страхования вдвое.

Страховой надзор после расформирования ФССН

В марте 2011 года президент РФ упразднил ФССН как самостоятельную организацию. Её структуры были влиты в Федеральную службу по финансовым рынкам, и все перечисленные функции также переданы ФСФР. Впрочем, спустя 2,5 года — в 2013-ом — упразднили и эту организацию, и с сентября 2013 полномочиями в сфере страхового надзора обладает только Центробанк России.