Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Формы договоров перестрахования

Страховая компания принимает на себя ответственность за риски по заключаемым с клиентами договорам, однако, бывают ситуации, когда сумма ответственности слишком велика и страховщик при заявлении клиентом крупного убытка может оказаться не в состоянии самостоятельно произвести выплату по такому случаю. Для недопущения подобных ситуаций существует практика перестрахования.

Первая практика перестрахования возникла в 1820 году в Германии. К середине XIX века в Германии и Швейцарии появились первые перестраховочные компании. В России компания занимающаяся перестрахованием открылась в 1895 году, она получила название Русское общество перестрахования. За прошедшее время перестрахование как инструмент обеспечения финансовой стабильности страховых компаний полностью себя оправдало. В истории известны случаи, когда в результате природных катаклизмов общие суммы убытков были настолько велики, что при отсутствии системы перестрахования, речи о выплатах пострадавшим быть просто не могло.

Суть перестрахования заключается в отношениях между страховой и перестраховочной компаниями, предполагающими передачу части рисков и части страховой премии от перестрахователя перестраховщику. Результатом договора перестрахования становятся обязательства перестраховщика произвести выплату по наступившему страховому случаю в пределах принятой на себя ответственности по рискам. Процесс передачи рисков в терминологии перестрахования называют цессией, а перестраховщика – цессионером или цессионарием. Практика перестрахования предусматривает возможность частичной передачи перестраховщиком рисков другой перестраховочной компании, такая форма размещения рисков называется ретроцессией. Для передачи в общее перестрахование особо значительных рисков, созданы пулы перестраховщиков. Как правило, речь идет о перестраховании особо опасных объектов – атомных электростанций, ядерных реакторов, рисков связанных с террористической угрозой и прочими катастрофическими по последствиям рисками.

К настоящему времени в практике перестрахования существует много форм и методов. По способу разделения рисков и страховой премии перестрахование делится на пропорциональное перестрахование, предусматривающее разделение между страховщиком и перестраховочной компанией рисков и страховой премии и непропорциональное перестрахование.

Факультативное и облигаторное перестрахование подразумевает принцип передачи рисков по обязательности. При  факультативном перестраховании страховщик сам определяет, какой риск и в какой части оставить на своем удержании, а какую часть передать в перестрахование.  Перестраховщик также принимает решение, по какой цене принять предлагаемые риски.

Облигаторрная форма перестрахования предусматривает передачу в перестрахование всего портфеля рисков по согласованной в договоре перестрахования цене. По сложившейся практике срок действия облигаторного портфеля перестрахования равен одному календарному году.