Федерация будет бороться против повышения тарифов по ОСАГО

Полис ОСАГО ощутимо подорожал: с 12 апреля Центробанк увеличил базовый тариф примерно в полтора раза, на 40-60%. Автостраховщики и эксперты утверждают, что повышение стоимости полиса — целесообразное и вполне обоснованное решение. Во-первых, возросли максимальные выплаты по жизни и здоровью. Во-вторых, из-за падения курса рубля дороже обходятся импортные запчасти.

В рамках проходившего недавно круглого стола были опубликованы результаты опроса по изменениям ОСАГО. В опросе приняли участие 1500 человек, и по его итогам выяснилось, что 65 % респондентов совсем не против резкого скачка цен. Недовольных оказалось меньше трети — 28 %.

Федерация автовладельцев России усомнилась в объективности этих результатов и начала свою компанию против реформы обязательного автострахования. Всего лишь за 4 дня ФАР удалось собрать почти 100 тысяч подписей против подорожания ОСАГО. Цифры говорят сами за себя — такое количество протестующих явно не вписывается в статистику по официальному опросу.

Руководитель ФАР заявил, что положение страховщиков нельзя назвать критическим, несмотря на колебание валютных курсов и удорожание комплектующих. По его словам, к концу 2015 года у страховых компаний останется в запасе не меньше 25 миллиардов, а повышение тарифов не было вызвано жизненной необходимостью.

Эксперт также отметил, что повышение цен на ОСАГО приведёт к социальной напряженности и массовому мошенничеству со страховкой в среде автомобилистов. Многие из них будут приобретать поддельные полисы или вообще ездить без страховки, несмотря на штрафы. Кстати, размер штрафов за нарушение законодательства об ОСАГО некоторые депутаты уже предлагают уменьшить.

Комментарии

Добавить комментарий