Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

ДТП по обоюдной вине: заплатит ли страховая, если в аварии виноваты оба водителя

С обычными выплатами ОСАГО всё понятно – есть виновник, есть пострадавший, и страховая компания виновника компенсирует ущерб пострадавшему. Однако ситуация усложняется, если в ДТП виноваты оба водителя.

Когда вина обоюдна, а когда – нет

Обоюдная вина возникает только в случаях, когда оба участника ДТП нарушили правила дорожного движения и официально признаны виновными. Это должно быть отражено в протоколе, который составляют на месте аварии сотрудники ГИБДД.

ДТП по обоюдной вине

Бывает, что установить картину ДТП невозможно в принципе – свидетелей нет, показания водителей противоречивы, по характеру повреждений тоже выяснить обстоятельства невозможно. По этой причине автоинспекторы закрывают дело. Обоюдная вина в таких случаях отсутствует, и за установлением обстоятельств нужно обращаться в суд.

Есть ещё один важный нюанс. Вину не признают обоюдной, если нет причинно-следственной связи между нарушением ПДД и аварией. Представим ситуацию: «лихач» едет ночью с огромным превышением скорости и врезается в машину, припаркованную в неположенном месте, да ещё и прямо на тротуаре. На первый взгляд, виноваты оба. Но попробуем копнуть глубже. «Лихач» врезался в машину из-за того, что ехал на высокой скорости, из-за темноты плохо ориентировался в пространстве и не успел вовремя среагировать. Другой автомобиль в этой ситуации является скорее объектом, чем транспортным средством: не будь его, нарушитель мог бы на том же месте врезаться в столб или сбить пешехода. А это значит, что вина полностью лежит на любителе быстрой езды. Второй участник аварии не избежит штрафа за парковку, но не станет делить с первым ответственность за случившееся.

Кто получит выплату при ДТП по обоюдной вине

Хотя ДТП по вине обоих водителей случаются регулярно, до сентября 2014 года в законе не было понятия «обоюдной вины». Поэтому раньше страховые компании принимали в таких случаях соломоново решение: не платить никому. Взыскать хотя бы часть страховой выплаты можно было только через суд.

Теперь порядок выплат регулирует п. 22 ст. 12 закона об ОСАГО. Там говорится следующее:

  • если степень вины водителей можно установить, страховщики должны возместить им ущерб соразмерно вине каждого;
  • если установить степень вины нельзя, каждому участнику ДТП страховые компании должны возместить 50 % от понесённого им ущерба.

То есть если обоюдная вина доказана, что подтверждается протоколом с места ДТП, СК должны произвести страховые выплаты по ОСАГО.

Давайте посмотрим, как это выглядит на практике. На дороге столкнулись «Форд Фокус» и «Приора»: «Форд» проигнорировал правила приоритета при движении, а «Приора» сильно превысила скорость и не успела затормозить. Автоинспекторы зафиксировали вину каждого из водителей, но вот степень вины определить не удалось: ситуация сложная.

Оба автомобилиста обратились к страховщикам. По результатам экспертизы повреждения «Форда» оценили в 40 тыс. рублей, а «Приоры» — в 18 тыс. Теперь владельцу «Форда» страховая компания должна заплатить 20 тыс. рублей, а владельцу «Приоры» — 9 тыс.

Установление обоюдной вины участников ДТП в суде

Если вариант «50 на 50» водителей не устраивает, можно добиться большего через суд. Правда, суды чаще всего устанавливают вину участников в равных долях – если убедительных доказательств нет, рассчитывать точные проценты «виновности» сложно. Но и автоюристы едят свой хлеб не зря. Когда речь идёт об ущербе на большую сумму, их услуги могут оказаться полезными – хороший юрист способен заставить суд изменить пропорцию в сторону своего клиента. Страховая компания обязана подчиниться решению суда и выплатить установленную сумму (вплоть до 100 % — бывали и такие прецеденты).

Нередко страховая отказывается выплачивать законные 50 %. Это грубейшее нарушение закона об ОСАГО. Если вы получили отказ (или не дождались выплаты в течение 20 дней), подайте в адрес страховой претензию с требованием перечислить половинчатую компенсацию. Не сработала и эта мера? Однозначно нужно идти в суд. Недобросовестные страховщики просто рассчитывают на юридическое невежество автомобилистов.

Что ещё нужно знать об обоюдной вине про ДТП

Ситуация с обоюдной виной всегда неоднозначна. Даже если вы не виновны в аварии, истинный виновник может обратиться в суд и с помощью автоюриста «повесить» на вас часть ответственности. Одно дело, когда всё очевидно: вы ехали, никого не трогали, и тут в вас врезался невесть откуда взявшийся нарушитель. Но бывают и другие ситуации, когда из-за самого незначительного нарушения с вашей стороны ситуацию можно перевернуть с ног на голову. Поэтому проконтролируйте, чтобы автоинспектор указал в протоколе мельчайшие детали и подробности аварии. Чем больше подробностей – тем меньше будет шанса у недобросовестного нарушителя добиться своего в суде.