Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Доплатная медицина: миф или реальность

Доплатная медицинаЧто касается частного медицинского бизнеса, то следует отметить, что если пациенты будут в состоянии оплачивать медицинские услуги, то он в свою очередь может пойти на встречу и работать в системе ОМС. На ближайшем заседании Госсовета Москвы по вопросам среднего и малого бизнеса, будет рассмотрен этот вопрос, который подготовила к встрече Ассоциация частных медицинских клиник. По ее мнению, это позволит улучшить качество оказываемых услуг, а также создаст здоровую конкуренцию в частных амбулаториях.

По мнению ЦФО и объединения частных московских клиник, необходима отдельная программа для развития медицинского бизнеса. Это предложение будет представлено на Госсовете уже в марте нынешнего года. На данном заседании будет решаться один из важнейших вопросов по развитию частного медицинского бизнеса в России: возможность увеличения доли частных клиник в системе здравоохранения до 15%, по сравнению с 1.5%, существующими на сегодняшний день. Чтобы иметь возможность представить объем этой непростой задачи, отметим, что в Штатах этот показатель достигает 10 ─ 11%, а во Франции около 9%.

Достижение такого достаточно большого показателя планируется за счет присутствия среднего и малого бизнеса в фиксированном объеме в государственном заказе по обязательному медицинскому страхованию, учитывая все регионы. Мало того, всем пациентам будет предложено расширить возможные условия по страхованию, за счет собственных средств, а также доплачивая за счет полиса ДМС (добровольная медицинская страховка). Как считают многие представители частных клиник, переход на обязательное медицинское страхование будет неизбежным процессом, поскольку весь цивилизованный мир уже платит за медицинскую помощь и получает высокий уровень предоставления услуг. Например, в некоторых европейских государствах доплата за медицинские услуги (страховка) составляет около 10% ежемесячного дохода. Как показал социологический опрос, уже на сегодняшний день более трети москвичей готовы платить около двух тыс. рублей обязательной страховки ежемесячно.