Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Что значит для страхового рынка ограничение лицензии Росгосстраха

очередь за осагоЦентробанк 27 мая ограничил лицензию Росгосстраха по ОСАГО на шесть месяцев. Убытки компании могут составить до 13 млрд. рублей. А автовладельцам придется стоять в очередях за получением полисов.

Учитывая, что продажа полисов ОСАГО составляет треть прибыли страховщика, то ограничение его лицензии на такой длительный срок может привести к серьезным финансовым потерям.

Компания Росгосстрах осуществляет страхование автогражданской ответственности как через ООО «Росгосстрах», так и через головную компанию ОАО «Росгосстрах». Ограничение лицензии распространяется только на общество с ограниченной ответственностью. Однако у головной компании слишком мало бланков полисов.

В 2015 году Росгосстрах уже заключил порядка 5,5 миллиона договоров страхования по ОСАГО. А бланков на ООО в РСА было выделено около 5 миллионов. У акционерного общества было всего 17 000 бланков полисов ОСАГО. Таким образом, у компании просто не хватит бланков, чтобы обеспечить полисами ОСАГО всех нуждающихся клиентов.

Как отметили в РСА, головная компания Росгосстраха за бланками полисов еще не обращалась. Возможно, это связано с тем, что страховщик намерен в кротчайшие сроки снять ограничение со своей лицензии.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев уверяет, что они не позволят отдельным страховщикам воспользоваться ситуацией в Росгосстрахом и монополизировать рынок страхования по ОСАГО. Если придется выделять дополнительные квоты на бланки полисов, то они будут выделены для всего рынка, а не отдельным обратившимся страховым компаниям.