Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Бонус для автовладельцев

получить полис ОСАГОФАС заявила о том, что всерьез рассматривает идею о возможности возвращения денег по страховым договорам. Это касается тех ситуаций, когда автовладельцы, чтобы получить полис ОСАГО, вынуждены подписывать документы о дополнительном страховании. Налицо злостное нарушение установленных законодательством правил.

Следствием этого стало то, что страховые компании направили в Центробанк коллективное обращение. В тексте они обосновывают свое мнение по поводу возвращения средств, выражают несогласие с таким способом регулирования.

Началось все с того, что продажа полисов «ОСАГО» стала слишком убыточной, поэтому компании стали избавляться от клиентов путем присоединения к типовому договору дополнительного страхового полиса. Даже решения судов не повлияли на их деятельность. Хотя обязательное присоединение дополнительных договоров возможно лишь в исключительных случаях.

Ввиду этого ФАС внесла в Минфин предложение о легализации периода охлаждения для необязательных видов страхования. Это означает, что владелец автомобиля может в течение определенного периода отказаться от дополнительного соглашения и вернуть все деньги. Раньше в случае досрочного прекращения договора со стороны клиента последний терял уплаченную сумму. В особых ситуациях он мог получить только деньги за остаточное время за вычетом 20% за всевозможные услуги.

Таким образом, государство дает автомобилистам в руки дополнительное средство по защите своих прав и денежных средств. Центробанковские служащие выступили против этого, так как закрепление данного решение не в их интересах. Однако ФАС официально выявила признаки злостных нарушений в сфере дополнительного страхования и не намерена давать страховщикам возможности реабилитироваться, кроме как выполнив новые условия по законодательству.

Данное изменение коснется всех владельцев и их страховых компаний, даже если они не злоупотребляли данными им возможностями. Это еще раз подчеркивает тот факт, что послаблений никому не будет, обязательства должны быть равными для всех, чтобы ни у кого не было соблазна нарушить