Бесплатная консультация по телефонам:

+7 (499) 350-00-10 - Москва, Московская область

+7 (812) 627-17-93 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Банки-банкроты и АСВ – с кем приходится работать?

Банкротство банков и страхование вкладов

На этой неделе прошла серия судебных заседаний, в результате которых были признаны банкротами несколько кредитных организаций, лишенных лицензий летом и осенью 2014 года.

Решением апелляционного суда 23 октября было подтверждена несостоятельность банка Софрино.  Иск подавало ООО «Мекона-М» — акционер кредитной организации, но суд признал, что Центробанк был прав, назвав ее банкротом. Напомним, что банк Софрино был лишен лицензии еще 2 июня и АСВ уже давно заведует процедурой банкротства, так как еще до конца июля подсчитал, что за счет имущества банка невозможно выплатить все обязательства в размере 5,4 млрд. рублей. Апелляционное решение содержало согласие с действиями Центрального банка России.

ЦБ РФ добился 21 октября решения Арбитражного суда о признании банкротом Онлайн банка. Недостача, которая не позволила этому кредитному учреждению выплатить все средства клиентам и контрагентам, достигала 27 млн. рублей.  Лицензия у Онлайн банка была отозвана еще 28 августа, когда мегарегулятор оценил действия банка, как высокорискованные и нарушающие законодательство об отмывании средств.  Суд признал, что Онлайн банк – несостоятелен.

17 октября Центробанк обратился в суд с требованием признать несостоятельным банк Донинвест из Ростова-на-Дону. Он был лишен лицензии 9 октября 2014 года и это закрытие было ожидаемым – банк давно испытывал проблемы и еще с лета потерял возможность привлекать средства во вклады. Денег на выплаты всем клиентам у него недостаточно, но большинство клиентов Донинвест – компании одноименной промышленной группы, которая, в свою очередь, потеряла свои активы при собственном банкротстве.